melba: (profile)
[personal profile] melba
Мои поездки на Тасманию, которые с прошедших выходных исчисляются гордым числом два, имеют немало общего: обе произошли почти случайно, обе – в одно и то же время: в первой половине мая; и в обоих случаях на осмотр достопримечательностей оставалось всего полтора дня. В этом году повод слетать в островной штат Австралии возник, когда один из нас обнаружил там любопытные концерты (сие документально зафиксировано в комментариях к одной из тем этого ЖЖ %). Так тяга к прекрасному привела нас в Хобарт.



Мост Тасмана через реку Дервент


В коротких поездках есть своя прелесть: летишь налегке, не нужно долго собираться, тягать сумки, а после посадки ждать, пока они появятся на ленте транспортера. Аэропорт Хобарта встречает озадачивающей пустотой: даже те немногие пассажиры, что летели с нами, куда-то испарились, и мы оказались в маленьком здании совсем одни. Мне почему-то подумалось, что в такой город хорошо возвращаться домой, чтобы после суеты материковых мегаполисов сразу, еще не выйдя из аэропорта, окунуться в провинциальную жизнь Тасмании. Снаружи – холмы, тишина и солнце. С погодой нам повезло: все выходные было ясно, хотя довольно прохладно, особенно вечерами. Такой же погодой меня порадовал и Лонсестон год назад. Семнадцать километров по хорошей дороге – и мы во втором старейшем городе Австралии.

Как и в случае с Брисбеном, первое каторжное поселение в этих местах было основано в устье реки, но спустя год перенесено выше по течению – туда, где сейчас находится верфь Маквайра (Macquarie Wharf). По славной традиции оно получило название в честь одного из колониальных деятелей Британской империи, лорда Хобарта.



Верфь Маквайра

Глубоководная река Дервент способствовала развитию города как крупного порта, в том числе китобойного. Важным портом он остается и сегодня – в частности, для антарктических экспедиций, но не только. Как раз во время нашей поездки в Хобарт зашел на три дня американский военный корабль, и город был буквально наводнен моряками – правда, не в форме, как в кино показывают, а в штатском, но с одинаковыми военными стрижками и отсутствием излишнего интеллекта на лицах.

Порт здесь не выглядит туристическим развлечением, как в других городах, где у причалов ждут пассажиров прогулочные катера. Он не столько живописен, сколько функционален и хранит дух прошлого: вдоль пристаней тянутся старые каменные склады, а с лодок торгуют свежевыловленной рыбой.



Помимо реки – широкой и извилистой на манер сиднейской гавани – облик Хобарта определяют окружающие его возвышенности, самая заметная из которых – гора Веллингтон.



Несмотря на то, что город ощутимо провинциален и очень невелик, в нем найдется что посмотреть: мы за выходные успели лишь немногое из того, что бы мне хотелось, да и то в ускоренном темпе. Подробнее обо всем я надеюсь рассказать позже, когда разберемся с кучей фотографий.

Date: 2008-05-14 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
1) Растения, как я понимаю, тут опасности не представляют; много змей и ядовитых пауков, но водятся они в основном в субтропических широтах. В районе Мельбурна и вообще на юге материка смертельно ядовитых пауков, по-моему, нет, не должно быть их и на Тасмании, хотя точно не скажу. В Сиднее с этим уже похуже, а в штате Квинсленд уже не только змеи и пауки, но и крокодилы, и они реально опасны. Есть акулы, как раз на днях был очередной случай нападения на человека (вроде ногу ему отгрызли). Но, в общем-то, элементарных правил безопасности должно хватить. За два с лишним года жизни тут я ни змеи, ни большого паука (тьфу-тьфу) не видела.
2) Это ОЧЕНЬ зависит - и от города, и от района. Разброс большой. Мы на одну зарплату (чуть выше среднего) снимаем однобедрумную (двухкомнатную) квартиру в 20 минутах на транспорте от центра, с очень удобным расположением относительно всего: и транспорт, и магазины - в паре минут ходьбы, что тут случается очень нечасто. При этом постоянно куда-то ездим и ходим по концертам :)
3) В Мельбурне вода отличная - ее можно пить из-под крана. В других городах тоже можно, но вкус мне кажется непривычным. При этом проблема воды стоит тут довольно остро, и ее стараются очень экономить.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios