melba: (Default)
[personal profile] melba
У меня в закромах скопилось некоторое количество материала, посвященного старой австралийской рекламе, и я решила поделиться любопытными образчиками этого вида искусства.



Как же двигали торговлю в Австралии конца 19 – первой половине 20 веков?

С точки зрения нынешнего избалованного потребителя, в 19 веке реклама была простой, как три копейки.



В большом городе рекламные призывы бросались в глаза задолго до изобретения неоновых вывесок: тротуары расписывались лозунгами и стрелочками, на железнодорожных станциях и вокруг строек красовались огромные постеры, а бока трамваев уже тогда использовались в качестве передвижных щитов. Ничто не ново под луной.



На фоне безыскусных лобовых призывов покупать тот или иной товар рекламный ход компании «Гриффитс» выделялся своей оригинальностью. Мельбурнские торговцы чаем и кофе, братья Гриффитсы были одними из пионеров эффективной рекламы в Австралии. На железнодорожных станциях по всей стране они ставили свои узнаваемые бело-голубые таблички с надписью, сколько миль осталось до ближайшей чашки чая «Гриффитс».



Поскольку у компании были филиалы почти во всех штатах, возделенная чашка чая никогда не оказывалась слишком далеко :)



К слову, главный офис Гриффитсов находился на Флиндерс-стрит, в доме номер 28. Этот дом по-прежнему стоит. Он успел сменить нескольких хозяев, побывал бильярдным салоном и именуется теперь Hotel Lindrum, в честь знаменитого бильярдиста Уолтера Линдрама.



Современное фото. На фасаде до сих пор можно прочитать старые надписи.



Фото: Peter Maltezos

Пока мы еще не покинули Гриффитсов, обратим внимание на их печатную рекламу. В ней используется один из самых узнаваемых национальных образов – бродяга-свэгман.



Помните песенку “Waltzing Matilda” – неофициальный гимн Австралии? «Матильдой» в данном случае называется swag – скатка из одеяла, в которой собраны пожитки. А герой – swagman – человек без определенного места жительства, который зарабатывал на хлеб, устраиваясь сезонным рабочим, а в остальное время скитался по свету. Нередко такие бродяги стучались в дома к сельским жителям, чтобы попроситься переночевать в плохую погоду или выклянчить чая. У бродяг были свои фирменные уловки. В книге Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» это описывается так:

Из конюшни отец часто наблюдал, как они подходили с чайниками к нашей двери, и, если «сезонник», протягивая чайник матери, оставлял себе крышку, отец улыбался и говорил: «Бывалый».
Однажды я спросил его, почему они не отдают матери крышку вместе с чайником.
– Когда бродишь по дорогам, – отвечал отец, – иногда попадаются люди, которым и паршивой тряпки жалко, вот к ним и нужен особый подход. Положим, тебе надо чаю и сахару, это тебе всегда нужно. Кладешь чуть-чуть заварки на дно чайника - совсем немножко, так, чтобы хозяйка видела, что чаю у тебя мало. Когда она подойдет к двери, ты чаю у нее не просишь, нет. Ты просишь кипятку и говоришь: «Заварка в чайнике, хозяйка». Она берет чайник, но крышку ты из рук не выпускаешь и, как бы невзначай, как будто ты только что об этом вспомнил, обронишь: «Положите-ка сахарку, если не жалко». Наливая кипяток в чайник, она видит, что заварки в нем так мало, что и на плевок не хватит, и кладет свою. Ей, может, и не хотелось бы тратиться, но неприятно давать чай как помои, и приходится подбавлять. Потом она насыпает сахару, и у парня есть все, что надо.


На рекламной картинке Гриффитсов, как можно догадаться, изображена «правильная» хозяйка :) Бродяга, разумеется, доволен.



Вообще, печатная реклама на рубеже 19 – 20 веков была чрезвычайно обильной: она публиковалась не только в газетах и журналах, но и в книгах, зачастую даже между главами (я говорю сейчас о нехудожественной литературе – просто потому, что скалкивалась с этим сама). Вот, к примеру, страничка из путеводителя по Мельбурну 1910-х – реклама шляпного магазина. Мне, кстати, нравится: простенько и со вкусом %)



А вот душераздирающая сценка – тоже из книжки.



Еще один пример печатной рекламы. Играть со словами умели уже в 19 веке (reign – царить, господствовать, rain – дождь).



Немножко национального колорита. Номер раз (1920-е):



Номер два: патентованная вытягивалка для кроликов «Эврика». Название приятно двусмысленное – с одной стороны, так мог воскликнуть Архимед, придумав кроличью вытягивалку, с другой – это прямая отсылка к Эврикскому восстанию.



Номер три. На рубеже веков у австралийцев случилось обострение патриотизма в связи с объединением колоний в единое государство.



К созданию рекламных плакатов и листовок нередко привлекались маститые художники. Роль главной австралийской Мухи* исполнял Бламир Янг (Blamire Young), нарисовавший несчетное количество журнальных обложек и тому подобной коммерческой продукции. Но и другие не прочь были заработать – например, уже знакомый нам обаятельный скандалист Норман Линдси. Ниже – реклама табака, которую он нарисовал в 1897 г. Здесь Линдси, как всегда, в своем репертуаре. Во всяком случае, курил он что надо %)



Такую сторону рекламы, как привлечение в качестве героинь всяких прелестниц, мы проскочем на всех парах на паровозе: едва ли тут нас ждут открытия. Для порядка – рекламная фотография 1930-х, сделанная в Чатсвуде, Новый Южный Уэльс.



Иногда реклама бывает такой удачной, что выходит за рамки своего прямого назначения и становится частью национальной культуры. Так случилось в Австралии с продуктом под названием Aeroplane Jelly. Его начал выпускать в 20-е годы предприимчивый водитель трамвая Берт Эпплрот (Bert Appleroth). Первые партии желе он делал кустарным способом в раковине и продавал потом на своем трамвайном маршруте. Но совсем скоро Берт «раскрутился» и в 1930 году заказал у композитора Альберта Ленерца (Albert Lenertz) песенку, воспевающую его желе.



Обложка нотного издания для пианино и вокала, 1930-е

Идея была далеко не оригинальной – рекламные песни издавал, в частности, знаменитый мельбурнский книготорговец Эдвард Коул**. Но “Aeroplan Jelly Song” имела неслыханный успех. Ее исполнила пятилетняя Джой Кинг, отобранная из двухсот детей. На страничке Национального кино- и звукового архива Австралии можно прослушать разные варианты песни. Мотивчик привязчивый, должна заметить %)

В 1942 году к песенке добавился двухминутный мультфильм про Самолетик Берти. Его показывали в кинотеатрах во время перерыва.



Компания Aeroplane Jelly по-прежнему живет и здравствует, в чем можно убедиться, нагуглив ее сайт; а песенка вошла в историю австралийской культуры.

Еще немножко забавного. Реклама отдыха на Тасмании: «Охладись!»



Нетрадиционные рекламные носители. Этот зазывает покупателей в магазин городка Caloundra, Квинсленд (1915).



Реклама американских мятных леденцов. Надо думать, уже одно их название обеспечило хороший рынок в Австралии, где ко времени создания этого фото (1930-е) достигла размаха пляжная культура с ее образом мускулистого спасателя.



Но всех побил вот этот, с позволения сказать, билборд с рекламой облигаций военного займа (1915 г., Аделаидский зоопарк).



И напоследок – современная реклама, которая мне очень понравилась. Возраст фирмы впечатляет :)



Когда нам исполнилось 75, у передвижных рекламных щитов были копыта.

До новых встреч в эфире!


*Альфонс Муха – крупнейший европейский художник, снискавший славу благодаря своим коммерческим работам в области дизайна и рекламы. А «Главная Муха» – это я так бездарно шучу.
** Пост про книжную империю Коула дополнен новыми фото и инфой :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios