melba: (Default)
[personal profile] melba
Whiteman Park находится в 22 километрах к северу от Перта и занимает 40 кв.км буша, где живет множество видов местных животных, многие из которых являются редкими. В парке есть заповедник Caversham, несколько музеев, железная дорога, кафе, детские площадки и многое другое. Меня в первую очередь привлекло Общество любителей трамваев – в Перте, как и в других крупных австралийских городах, когда-то существовал этот вид транспорта. К сожалению, то, что мы увидели, в подметки не годилось прекрасному Музею трамваев в Брисбене (работающему, между прочим, тоже на общественных началах). Четырехкилометровая дорога с бегающим по ней мельбурнским вагоном W-класса – вот и все, что может в данный момент показать пертское трамвайное общество. Те же вагоны, что имеются в их коллекции, посетителям не демонстрируются. В общем, сплошное разочарование.

С горя решили зайти в Музей автомобилей. Там оказалось гораздо интересней. Меня, естественно, в первую очередь привлекли совсем старые автомобили, как, например, вот эта «самодвижущаяся карета».




А в этот «Фордик» я просто влюбилась, хоть он и выполнен в «детском» масштабе. Не знаю почему, но такие машины мне кажутся невероятно красивыми.



Такие, впрочем, тоже ничего.



И «жучки»!



Занятный экспонат из прошлого: эти, с позволения сказать, шины надевались на колеса австралийских автомобилей в 20-30 гг., чтобы облегчить движение по грязи и песку.



Общий вид музея.



Этот «королевский» «Роллс-Ройс» принадлежал одному из генерал-губернаторов Австралии.



Необычный, сделанный из нержавеющей стали Delorean знаком многим по фильму «Назад в будущее». Между тем, это был североирландский проект, на который возлагались большие надежды. Государство выделило на него большую сумму денег, были привлечены прекрасные инженеры для разработки корпуса и колес, но в итоге проект погряз в долгах и провалился. Эта музейная модель – одна из двух, оборудованных правым рулем, остальные 8581 были оснащены левым.



Еще один экспериментальный проект, кажущийся сейчас нелепым, – Sinclair C5, электромобиль в форме трицикла, изобретенный сэром Клайвом Синклером и выпущенный в Англии в 1985 году.



Будучи относительно дешевой (чуть более 400 фунтов), модель, тем не менее, не пользовалась популярностью и быстро стала объектом насмешек. В холодную погоду аккумуляторы быстро садились, а низкая скорость и отсутствие крыши не способствовали безопасности при движении в автомобильном потоке.

Sinclair C5 справа, слева еще какая-то хрень.



Что-то гоночное.



Еще один забавный экспонат – устройство, которое устанавливалось в машинах для перевода миль в километры.



Кроме всех перечисленных аттракционов, в Уайтмен-парке обнаружились площадки для авиамодельных соревнований, и там вовсю кипела жизнь: проходил Чемпионат Австралии. В Наррандере мы с вами видели модели класса F1 – свободнолетающие, а здесь состязались радиоуправляемые (F3).





Они выполняют фигуры высшего пилотажа, совсем как настоящие. И внутри даже сидят человечки...



...хотя это у кого как – в одном из самолетов сидел лягушонок Кермит из Маппет-шоу :D

На другой площадке занимались любители кордовых моделей, F2 (в данном случае – их гоночной разновидности). Эти самолетики летают по кругу и выглядят наименее похожими на настоящие: им это не нужно. Человек стоит в центре площадки и держит конец корды, а модель с диким ревом носится по кругу со скоростью порядка 200 км/ч. В гонках обычно участвуют три спортсмена, и каждый должен сделать ровно сто кругов. Кто самый быстрый – тот молодец.



В процессе гонок мотор нужно периодически дозаправлять, поэтому для каждой модели требуются два человека: пока один летает, второй сидит наготове, чтобы в нужный момент поймать самолет, быстро его заправить и отпустить дальше. Чуть замешкаешься – подведешь команду.



После маленьких самолетиков уместно будет показать большие – в Перте есть авиационный музей.



Летающая лодка «Каталина» (мы уже видели такую на озере Бога).



Экспозиция любопытная, мне особенно понравилась та часть, что рассказывала о самом начале авиации (кто бы сомневался ;). Хотя и в других разделах было что посмотреть. Вот, к примеру, плакатик времен Первой мировой войны под лозунгом «Знай наших!», который призывает изучать внешние различия между флотом противника и своим.



До новых встреч!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios