melba: (Default)
[personal profile] melba
Надо сказать, что для Израиля я – не самый благодарный турист. Библейские места не вызывают во мне трепета, восточный колорит вместе с восточным же менталитетом скорее отталкивает, чем привлекает. К тому же многие примечательные места мы посмотрели еще в самый первый мой приезд, в 2005 году. Та поездка, кстати, была интересней и ярче: ведь тогда я впервые попала за границу. Тем не менее, в этот раз мне тоже есть что показать.

Итак, возвращаемся к финалу предыдущего поста. Побывав в гостях у наших радушных ЖЖ-френдов, мы вместе с ними отправились гулять в старой части Яффо – древнего портового города, который сейчас является частью Тель-Авива.




В узких старых улочках прячутся многочисленные художественные галереи, битком набитые работами с местным колоритом. Улочки вот такие, например:



Одна из достопримечательностей этого квартала – висячее дерево. Оно живое и действительно растет из этого яйцеподобного, мнэ, «горшка».



Был вечер субботы, Шабат заканчивался, и жизнь в городе постепенно просыпалась: расставлялись лотки с сувенирами, выносились на улицу щиты, зазывающие в едальни. Очень непривычно выглядит такое оживление с наступлением темноты. Мы чудесно посидели в ресторанчике с видом на море (зашли выпить кофе, а в итоге решили поужинать :). Засиделись так, что пропустили автобусы, на которых хотели ехать в Хайфу, и еле успели на поезд. Жаль, что вечер получился таким коротким.

На следующий день мы взяли напрокат машину и поехали в Кейсарию смотреть развалины. Вообще, развалин в Израиле – бесконечное множество, и прежде чем рыть, скажем, котлован под строительство, нужно убедиться, что там не скрывается каких-нибудь очередных древностей.

Город Кейсария, что на севере страны, на берегу Средиземного моря, был построен в 30-е годы до нашей эры царем Иродом. Прежде на месте города находились разные поселения, и самое древнее из них (третий век до н.э.) относится к эпохе персидского владычества (это я не сама такая умная, просто у меня под рукой буклетик). При царе Ироде Кейсария, названная в честь его покровителя Октавиана Августа Цезаря, была тщательно спланированным портовым городом, с улицами, театром, храмом и рынком. Позже город начал переходить из рук в руки: к арабам, крестоносцам и, наконец, к мамелюкам, которые в 13 веке его и разрушили. Руины, которые можно увидеть сегодня на месте Кейсарии, относятся к самым разным эпохам и стилям.



Театр был построен во времена Ирода и является самым старым из всех театров, найденных на территории Израиля.



Значительная часть театра, конечно, восстановлена. Кстати, справа на фото видна группа людей, которые приехали то ли на какое-то свое богослужение, то ли еще для чего – в общем, они хором пели, воздевали к небу руки и выглядели довольно забавно.

Чуть дальше находится еще одно масштабное сооружение того же периода – вероятно, это был ипподром, где проводились гонки на колесницах.



А это уже более поздние постройки – комплекс бань (видимо, византийских).









Ванны меня почему-то особенно впечатляют, я их еще не раз покажу.

Погода в тот день не радовала: пока мы добрались до Кейсарии, сильно похолодало, небо заволокло тучами, да еще дул сильный ветер. Потом мы узнали, что это был хамсин. По сравнению с пылевыми бурями, которые случаются в Эмиратах, это была сущая мелочь, но гулять в такую хмарь все равно малоприятно, и мы отправились восвояси. На выходе задержались, чтобы посмотреть башню крестоносцев.



Чуть в стороне от основной территории, на которой расположены все эти руины (вход, кстати, платный, как и во все такие места в Израиле), обнаружился еще римский акведук. С его помощью Кейсария времен Ирода снабжалась пресной водой из ближайших рек.



Сегодня в этих местах тоже есть жизнь: в паре минут езды от всех этих древностей примостился шоппинг-центр, а напротив него – такая вот живописная группа.



Рыб, на самом деле, значительно больше, чем две.







Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios