melba: (Default)
[personal profile] melba
Название района было позаимствовано, разумеется, со Старой земли – а именно, у тихого лондонского пригорода на берегу Темзы. Мельбурнский Кью, несмотря на свое выгодное положение, развивался медленно – поначалу как фермерские задворки города; но уже к 1860-м начал ассоциироваться с неброским, сдержанным благополучием. Впрочем, ближе к концу 19 века сдержанность окончательно перестала быть модной, и посреди Кью, как грибы, полезли роскошные усадьбы – такие, как колоссальный Raheen. Он существует и поныне, но за высоким забором и зеленью его трудно разглядеть. Мне достался лишь кусочек.



А вообще-то он вот такой:



Фото Dean Melbourne. Кстати, у него огромное количество хороших снимков города, рекомендую

Этот дом-дворец вырос в 1884 году – в самый пик мельбурнского земельного бума. Одно время он служил резиденцией католического архиепископа, а затем перешел к «картонному королю», миллионеру Ричарду Пратту, который недавно скончался. Правда, по слухам, он и его семейство жили не в самом доме, а в современном здании, построенном на территории угодий. Его можно увидеть из-за забора, а также вот на этом снимке:



Пока я бродила вокруг, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-нибудь из-за деревьев, рабочие таскали на территорию усадьбы какие-то диваны, выгружая их из грузовика. Подойти к ним я, как водится, постеснялась и отправилась гулять дальше.

Аккурат через дорогу находится еще одна бывшая усадьба – Dalswraith. Она была построена в 1906 году в популярном тогда стиле королевы Анны. Заказчиком и первым владельцем стал один из основателей компании Foy & Gibson, которая в конце 19 века держала в Мельбурне огромные магазины – прототипы современных универмагов. Сейчас здание принадлежит иезуитскому ордену.



Ворота были открыты, и я немножко погуляла по саду. Уже потом узнала, что там находится сакральный каменный лабиринт, копия древнефранцузского. Но в глаза он мне не бросился, а шататься вокруг было неловко. Сфотографировала скульптуру и убежала.



Любопытная деталь: организация, которая владеет усадьбой (Campion Centre of Ignatian Spirituality), предоставляет желающим услуги «спиритуального отдыха». Как сказано у них на сайте, современный человек живет в таком бешеном ритме (ага, это в Австралии-то), что ему некогда подумать о душе. А у них можно скрыться, как в убежище, отдохнуть и поразмышлять о вечном под чутким руководством специального, мнэ, тренера. Правда, сколько такое удовольствие стоит, на сайте на написано.

Следующий дом по этой улице – католическая школа (Xavier College), вернее, один из ее кампусов. Он занимает – сюрприз! – несколько старинных зданий, где раньше жили зажиточные мельбурнцы. То есть, на крошечном пятачке в Кью сосредоточено какое-то неприличное количество такой архитектуры. Вот один из домов – в девичестве Studley House. Сейчас школьники занимаются там музыкой и искусством.



Если перейти оживленную Studley Park Road, то можно полюбоваться парком Ярра-бэнд со смотровой площадки. А вон и наш старый знакомый Вилсмер (снято с максимальным зумом):



Движемся теперь в противоположную сторону, на юг, чтобы посмотреть на монастырь кармелиток.



Первые кармелитки (католический монашеский орден) прибыли в Австралию из Франции в 1880-х. Поначалу они осели в Сиднее, а затем монастыри открылись в других городах. Мельбурнский появился в 1920-х. Сегодня его жизнь мало отличается от той, какую вели монахини сотни лет назад. Кармелитки Кью не обзавелись даже собственным сайтом, в отличие от своих более «продвинутых» сестер. Зато они производят собственную косметику – Monastique – и продают ее через аптеки и католические магазины.



В Кью, как и в другом богатом старом районе – Кэмбервелле – много симпатичных тихих улочек, обсаженных платанами.



Здесь по-прежнему живут в элегантных виллах, которым больше ста лет.



Вездесущий итальянский стиль. Скромненько, но чистенько.



Завершаем прогулку у Методистского женского колледжа (Methodist Ladies’ College). Главное здание датируется 1882 годом. Вот как оно выглядело когда-то:



А вот так – сейчас:



Школа сильно разрослась по сравнению с позапрошлым веком и занимает теперь внушительную территорию. Тут училась, помимо прочих, актриса Кейт Бланшетт. А мы однажды ходили на концерт в эту школу :) В следующей жизни я бы, пожалуй, хотела тут учиться, но у меня губа не дура, это правда.

На этом прогулка окончена, пошли по домам :)

UPD Попыталась сделать карту маршрута, как учат в Гугломапе, но вышло криво :/ Маршруты почему-то не рисуются линиями, и как пронумеровать объекты, тоже не поняла. В общем, вверху – Вилсмер, пониже справа – Raheen и Dalswraith, левее – Studley House, а в самом низу – монастырь кармелиток. Остальные объекты на карту не лезут, они восточнее, вдоль Гленферри-роуд.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios