melba: (Default)
melba ([personal profile] melba) wrote2010-09-16 11:57 am

Вспоминательное

Услышала я тут в интервью одного известного человека, что он ненавидит снег и зиму – настолько, что может вообще не выходить на улицу и не смотреть в окно, когда там творится такая беда. Эту свою особенность он объяснил тем, что вырос в той части России, где снега очень много и зимы долгие (название местности забыла). И я удивилась, сразу вспомнив о людях, которые, напротив, питают теплые чувства, скажем, к деревне, если в ней выросли, или к определенному типу пейзажа. Читала, что арабы считают пустыню самым красивым ландшафтом на свете, лучше гор и леса, потому что этот пейзаж для них – родной и привычный. Почему же такие вещи из детства у одних вызывают радость, а у других отвращение? С эмоционально окрашенными явлениями все понятно (перекормили овсянкой – всю жизнь будет воротить, и пр.). Но пейзаж, погода – это ведь вещи нейтральные.

За собой имею забавную особенность из этой области. Я выросла в современном, в меру бездушном (с) городе с пяти-, девяти- и выше застройкой. Особо счастлива в нем не была, хотя и несчастной себя тоже не назову. Но питаю с тех пор иррациональную тягу к многоэтажкам и квартирному жилью, которое у австралийцев, напротив, вызывает далеко не лучшие ассоциации. Когда я вижу обычный квартирный дом (не пентхауз) этажей на девять, мне начинает казаться, что в нем непременно живет кто-то классный, к кому можно зайти в гости и выпить чаю. Перенести это ощущение на частные дома я не могу вообще. А уж вечерние освещенные окна в многоквартирном доме – это просто фетиш.

А у вас как? Какие чувства вызывает вещественная и природная среда, в которой вы выросли – ландшафт, климат, урбанистический пейзаж?

[identity profile] sun-dancing.livejournal.com 2010-09-16 02:19 am (UTC)(link)
Хм. Я думаю, это зависит от детский ассоциаций с тем или иным видом или вещью. Так называемых "якорей". При чем по-жизни, мы не замечаем где и каким образом возникли эти "якоря".

На родине меня всегда разъедали противоречия. Я выросла тоже в урбанистическом-урбанистическом городе, при этом много времени (каникулы, например) проводила на даче.
Но во взрослом возрасте мне не было комфортно ни там, ни там. Когда я "уматывалась" в городе, меня неизбежно тянуло в дом моего детства. Но стоит провести там пару дней, и мне становилось невыносимо скучно и "тесно". При этом город с его многоэтажками моментально вызывал чувство усталости.

Я, кстати, когда ехала в Окленд, предполагала возможную реакцию, как на "домик в деревне". Но пока даже намека на подобную скуку не возникает. Не знаю от чего это. Я для себя определила, это как раз отсутствием "негативных якорей" тут =)))

А снег! Как я этого дяденьку понимаю! Мне кажется, я еще очень-очень долго не буду по нему скучать =))))

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 02:28 am (UTC)(link)
Вот мне и интересен сам механизм возникновения таких "якорей". Ведь детство длинное, событий в нем много - и хороших, и плохих, а декорации при этом обычно не меняются.
То, что во взрослом возрасте бывает некомфортно там, где в детстве нравилось, - это как раз можно объяснить. Но ведь тянуло туда, в деревню? То есть, сами воспоминания - приятные. А скучно становится, наверное, потому, что человек не может жить только прошлым, ему надо бежать дальше, делать что-то... У меня тоже так было с родным домом.
В общем, психолог из меня тот еще, но примерно так я все это понимаю.

[identity profile] miranda-north.livejournal.com 2010-09-16 02:32 am (UTC)(link)
так вооот почему мне так нравится в доме жить :) ассоциации с деревней, где проводила каникулы - тепло, солнечно, тишина
а из юности у меня негативные воспоминания вызывает серое низкое небо, это в Екатеринбурге было, где я училась, так и не привыкла к такой холодной серой погоде 90% времени в году

[identity profile] sun-dancing.livejournal.com 2010-09-16 02:56 am (UTC)(link)
Ну, я думаю, механизм возникновения у всех разный. Но если очень хочется разобраться, то только сам человек, тщательно поковырявшись в своей голове сможет ответить на этот вопрос.

Я, кстати, в свое время озадачилась всем этим. Исследования самой себя были достаточно длительными, да и продолжаются до сих пор. Но на многие вопросы к самой себе я все-таки ответила =)
Но психологом себя назвать тоже не берусь =))))

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:05 am (UTC)(link)
Вот :) А я никогда в деревне не жила, и дачи у нас не было, так что воспоминания такого рода, по сути, отсутствуют.
У тебя все сложилось как надо, гармонично, это здорово :)

[identity profile] fuguebach.livejournal.com 2010-09-16 03:06 am (UTC)(link)
Жил в детстве в хрущобах. Но всегда мечтал о собственном домике на земле. В Израиле у меня такой был. Здесь приходится жить в квартире, страдаю, хотя это далеко не хрущоба

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:07 am (UTC)(link)
Ну, поэтому я и спрашиваю: самой же в чужих головах не покопаться :)
А исследования себя могут быть чрезвычайно интересными и полезными %)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:11 am (UTC)(link)
К хрущобам, наверное, трудно питать привязанность. А вообще, это, видимо, еще от чего-то зависит - от склада характера, например.

[identity profile] sun-dancing.livejournal.com 2010-09-16 03:13 am (UTC)(link)
О! Исследования - это да! Я столько много нового и интересного о себе узнала %)))))

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:24 am (UTC)(link)
А как ты это делала? Просто вспоминала и пыталась связать разные события?

[identity profile] yagal.livejournal.com 2010-09-16 03:40 am (UTC)(link)
у меня полный набор :)
Выросла в горах, не замечая их даже. Переехала в Челябинск учиться - скучала по ним. Сейчас здесь сердце радуется, что горы рядом.

Климат мне не пришлось другой попробовать, кроме как в краткосрочных поездках, так что сравнить особо не с чем, но меня нынешний более чем устраивает: холода и снег не напрягают, а вот жару не переношу и рада, что она тут не так часто бывает.

Урбанистический пейзаж. Выросла в маленьком посёлке, потом 8 лет прожила в многоэтажке в самом центре города. Так что теперь мне оба варианта милы :)

[identity profile] sun-dancing.livejournal.com 2010-09-16 03:44 am (UTC)(link)
Ну для начала я перелопатила достаточно большой объем психологической литературы. А потом... нет, я не пыталась связывать, я выуживала где-то из глубин под сознания основную ассоциацию с тем или иным местом. Ну там, конкретного человека, впечатления, ощущения, события, запахи - все по разному. Но то основное (ну или набор основных вещей), что имеет самый значимый вес для данного конкретного места.

Хотя, многое невозможно вспомнить. Вот, наверное, в этом случае помогает гипноз. Ибо последующие события накладываются на самые первоначальные. Но это я уже теоризирую =)
Сумбурно, наверное, но как-то так =)

[identity profile] renatar.livejournal.com 2010-09-16 03:51 am (UTC)(link)
Мне в других городах не хватает привычного декоративного убранства на домах... Что есть, то есть. Жила же я в обычных кирпичных домах советского времени, сначала в пятиэтажке, потом в семиэтажке и действительно питаю к кирпичным постройкам большее доверие, чем к панельным или пеноблоковым. :-) Что касается деревни - я пока еще не разобралась в своих ощущениях... :-) Но нравятся мне все же двух-трехэтажные дома с несколькими квартирами, считаю их самой идеальной формой жилья.

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2010-09-16 03:53 am (UTC)(link)
А я никогда не жила на одном месте больше 5 лет, поэтому привязанности просто не успевали формироваться. В конце концов, осталась вообще без "родительского дома" - родители разъехались, квартиру, в которой мы последние несколько лет жили, продали. Вот и получилось, что возвращаться мне некуда.
Есть какие-то обрывки приятных воспоминаний, связанные с ландшафтом и климатом, но чем дальше, тем больше они мне кажутся не моими. Наверное, человеку нужны подобные привязанности, а так как у меня их не было (или они были очень слабыми), я их сама себе придумывала. Я вообще в детстве больше жила в придуманном мной мире, возможно, подсознательно игнорируя действительность, в которой мне было менее комфортно, чем в собственных фантазиях. В чём сейчас отдаю себе отчёт.
В-общем, я - человек без корней.
По большому счёту, я только сейчас "бросила якорь". Буквально физически ощущаю, как обрастаю трепетными воспоминаниями на будущее :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:53 am (UTC)(link)
Что, правда можно вырасти рядом с горами и не замечать их? %) Интересно. А какие горы, Уральские? Канадские, наверное, выше и шикарнее :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 03:56 am (UTC)(link)
Да, про идеальный тип жилья я помню :) Насчет декоративного убранства и вообще старой архитектуры - у меня возникали мысли, что после Питера или той же Риги новые города должны казаться "голыми".

А с кирпичными домами у меня тоже связана масса милых сердцу воспоминаний: я десять лет прожила в таком доме в Москве и любила его :) Когда-то хотела об этом написать, но так и не решилась.

[identity profile] yagal.livejournal.com 2010-09-16 03:59 am (UTC)(link)
ага, Уральские. Которые, по сравнению со Скалистыми, конечно, просто холмы :)))

Но вот не замечалось в детстве, вообще внимания на них не обращала, горы и горы :) А вот как в Челябинск переехала, так и поняла, что ровный горзионт мне скучен и не хватает гор :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 04:02 am (UTC)(link)
Я вообще в детстве больше жила в придуманном мной мире, возможно, подсознательно игнорируя действительность, в которой мне было менее комфортно, чем в собственных фантазиях. В чём сейчас отдаю себе отчёт. В-общем, я - человек без корней.
Ой, надо же! Это прямо про меня, до последней запятой. Собственно, тот урбанистический "якорь", который я описала в посте, - чуть ли не единственный, связанный с материальным окружением.
Я, кстати, давно хотела спросить, так что пользуюсь случаем: у тебя один родной язык? В семье разговаривали на русском? Мне это всегда интересно, если человек вырос с одной из бывших союзных республик.

[identity profile] skinnende-lys.livejournal.com 2010-09-16 04:13 am (UTC)(link)
А я родилась зимой - поэтому мне, наверно, все время хочется снега и Севера))

[identity profile] haez.livejournal.com 2010-09-16 04:15 am (UTC)(link)
Мой муж любит хрущобы. Тут выше писали, что их любить невозможно. А он любит. Любит московские дворики с этими самыми хрущобами, курить на скамейке среди самодельных клумб. Ему там всегда было хорошо. Он очень скучал по родному Ташкенту, наверное, всегда будет скучать.
Я всю жизнь живу на Петроградке. Скучаю практически по всем местам и временам, где побывала, но тут засада: нужен не просто Вильнюс, а Вильнюс 1983 года (мы это как-то обсуждали), не просто Украина, а дочернобыльская и вообще до-...
У меня есть берлога, это центр вселенной.
В детстве обожала снег, а сейчас стала мерзнуть - жару переношу лучше. Жить могу только в большом городе.

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2010-09-16 04:17 am (UTC)(link)
Одын, савсем одын...
В семье говорили только по-русски. Папа знал и молдавский, и русский, но у нас с братом с детства выработалось стойкое нежелание говорить по-молдавски. Причин этому множество...
Но молдавский (или как сейчас принято говорить румынский) он всё равно во мне где-то внутри есть, потому что когда нужно было учиться (2-ой институт я заканчивала на румынском), а затем преподавать в том же институте, оказалось, что я прилично говорю на этом языке :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 04:21 am (UTC)(link)
О, так это все серьезно было! Уважаю подход :)
Гипноза никогда не пробовала, но теоретически он мог бы, наверное, дать интересные результаты: у меня плохая память, и многие события из прошлого попросту не отложились. А хотелось бы впомнить.

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 04:23 am (UTC)(link)
Я тоже зимой, но желаний таких не возникает :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 04:26 am (UTC)(link)
Ну, я просто предположила, что их трудно любить.
О берлоге - центре вселенной - всегда мечтала, но пока не нашла такой, настоящей. Очень уж много условий нужно.
Да, связка "время-место" может быть очень сильной, понимаю. И про большой город тоже :) А Питер - это вообще судьба, должно быть.

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2010-09-16 04:33 am (UTC)(link)
Вон как подсознание работает, однако! :)

Page 1 of 5