melba: (Default)
melba ([personal profile] melba) wrote2007-07-10 11:45 pm

F1: Кубок мира

Обрисовав вкратце время-место нашей апрельской поездки, перехожу к одной из ее целей. Это не какая-то там Формула-1, как вы могли подумать, а соревнования по авиамодельному спорту класса F1 (свободнолетающие модели). Кстати, буквально две недели назад на Украине проходил чемпионат мира по этому виду спорта, так что не исключено, что вы о нем что-то даже слышали.

Соревнования требуют большой площади, и несколько лет назад для этой цели выделили огромное поле в 40 километрах от Наррандеры. Для меня поездка стала шансом увидеть знаменитые марсианские пейзажи Австралии – лучшего места относительно близко к цивилизации, по-моему, не найти.

Представьте себе глинистую равнину красно-коричневого цвета, покрытую сухой травой да редким приземистым кустарником и почти бескрайнюю – сколько ни крути головой, не увидишь ничего, кроме линии горизонта и далеких кустов с одной стороны. Очень пыльно и очень много мух. Пустынная Австралия во всей ее красе. При этом, как и в любой пустыне, здесь хорошо ощущаются перепады температур. Ранним утром (авиамодельные соревнования начинаются часов с семи, когда воздух относительно спокоен) очень холодно, после полудня воздух прогревается, и холод сменяется зноем.

Раз в году в эту неприветливую пустыню приезжают странные люди с длинными чемоданчиками, втыкают в рыжую землю высокие шесты с шуршащими на ветру лентами вроде магнитофонной пленки – и начинают запускать самолетики.




В авиамодельный класс F1 (free flight) входят три основные разновидности моделей. Первые – это планеры (F1A). Кто не делал самолетиков из бумаги? Принцип полета планеров такой же, только сами они значительно большего размера (около двух метров в размахе) и сделаны из пластика и легкого дерева. В воздух их поднимают так же, как воздушные змеи, – затягивая с помощью длинного троса. После набора высоты модель летает только под воздействием воздушных потоков.



Вторая разновидность – резиномоторные модели (F1B). Они взлетают с помощью большого винта, присоединенного к скрученному резиновому жгуту. Резиномотор туго наматывается с помощью ручной дрели, после чего модель запускается с места. Взлет длится 25–40 секунд, пока не иссякнет энергия мотора, после чего винт складывается и модель планирует точно так же, как и планер. Резиномотор, кстати, одноразовый – за полет он в буквальном смысле изматывается до предела.



Третья категория – таймерные модели (F1C). Они оснащены маленькими, но мощными (и ужасно громкими) двигателями внутреннего сгорания, которые вращают относительно небольшой винт. Свечкой взлетая вверх, такие модели всего за пять секунд набирают высоту, бОльшую, чем их более легкие собраться других классов. Через заданное время таймер резко выключает двигатель (если он переработает хотя бы на сотую секунды дольше, чем положено по правилам, полет не засчитают) и переводит модель в горизонтальный планирующий полет.



Цель каждого спортсмена – чтобы его самолет продержался в воздухе дольше других. Никакого радио- и прочего управления, конечно, не допускается – на то он и свободный полет. В этом и заключается вся сложность и весь интерес этого спорта. Нужно точно выбрать время запуска, чтобы попасть в восходящий поток («термик»), а модель должна быть достаточно «умной», чтобы держаться в потоке и даже, порой, находить его самостоятельно. Сам процесс взлета полностью управляется тонкой автоматикой, которая настраивается в процессе длительных тренировок.

Судьи наблюдают (обычно с помощью бинокля) за каждым запуском и заносят результаты в таблицу. Есть ограничение на максимальное время – обычно 3 минуты, иначе модели в хорошем термике могут улететь хоть за сотню километров. Поэтому таймерный механизм принудительно сажает модель через определенное время. Каждому участнику полагается выполнить семь полетов, то есть нужно показать не единичный хороший результат (раз-другой каждый может «пальцем в небо» попасть), а стабильную серию. Если несколько человек отлетают все семь «максимумов», устраивают дополнительные туры (fly-offs) с увеличенным максимумом (или вообще без ограничения), обычно на следующий день рано утром или ближе к вечеру, когда термики слабые и от модели требуется по-настоящему наивысшее качество.



Поскольку даже за три минуты при наличии ветра модели улетают от места запуска на порядочное расстояние, самый удобный способ приносить их обратно (помимо помощника) – с помощью железного коня. Благо сухая твердая почва позволяет перемещаться на колесах, в отличие от обычных для России травянистых полей, по которым за день соревнований можно намотать марафонскую дистанцию.



Для упрощения поиска на некоторых моделях есть радиомаячки. Несмотря на это, потеря модели – дело достаточно обычное. Когда мы уезжали с поля, спеша домой, немец Майкл Зайферт второй час искал свою модель – и это при наличии исправного маяка и ровном как стол поле без высокой травы!



Майкл приехал на соревнования вместе со всей своей семьей – женой и тремя детьми (живут они, кстати, на Мальте) – и привез какое-то невероятное количество моделей. Все семейство – пламенные энтузиасты этого вида спорта: жена ассистировала, наблюдая в бинокль за полетами, а один из сыновей, Филипп, даже участвовал в соревнованиях на равных со всеми.



Не только у Майкла была с собой куча моделей... Типичная для соревнований картина :)



В этом году на соревнования приехало не очень много иностранцев – большинство спортсменов выбрали Чемпионат мира, который проводится раз в два года, а ездить на все международные состязания могут позволить себе не все. Так что в следующем году ожидается более представительный состав. Но кое-кто все-таки выбрался в наше захолустье :)

Болгарин Николай Николов с планером.



Это просто местный дядечка (таймерная модель).



А вот прекрасная половина почтенной супружеской пары, у которой мы как-то были в гостях. Лия Морган и ее резиномоторная модель.



Помимо современных, на поле можно было увидеть и старенькие «винтажные» модели: в отличие от России и Европы, здесь (и вообще в англоязычных странах) они весьма популярны, особенно среди «старичков»: среди участников было немало людей за 60 и даже за 80! Для них это шанс полетать, а для зрителей – посмотреть, с чего начинался авиамодельный спорт. Конечно, такие модели соревнуются в отдельном классе.

Резиномоторные «ветераны».





А вот так заводят резиномотор, туго закручивая его с помощью дрели.



Сама я познакомилась с этим видом спорта в 2005 году в Ижевске, в доме у мужа. Вот одна его оставшихся резиномоторных моделей – многие улетели на соревнованиях.



Самолет очень легкий (200 г) и хрупкий: он сделан из сверхлегкого дерева – бальзы, углепластика и сверхтонкой бумаги. Сейчас люди, увлекающиеся этим спортом, редко делают модели сами «с нуля», предпочитая собирать их из покупных частей (львиная доля которых производится энтузиастами в России и на Украине), а муж много лет назад делал все вручную. Могу только лишний раз подивиться, сколько надо терпения, времени и сноровки, чтобы сделать такую хрупкую вещь, которая к тому же умеет летать. Наверное, это одно из самых поразительных хобби на свете :)

P.S. Более полную галерею фотографий с соревнований можно посмотреть здесь.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2007-07-10 02:14 pm (UTC)(link)
Меня это очаровывает. Нечто похожее я пытался строить в детстве, правда, не самолет, а корабль (с материалами проще).

[identity profile] m-colacorta.livejournal.com 2007-07-10 02:20 pm (UTC)(link)
Да! Не представляю, какое терпение необходимо. Собрав такую модель, можно сказать, что мужчина обладает железной волей.

[identity profile] goldi-proudfeet.livejournal.com 2007-07-10 02:28 pm (UTC)(link)
ЗДОРОВО!!!:) - особенно хорош мальчик с самолетом... можно я себе это сохраню, а?:)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-10 02:37 pm (UTC)(link)
Да хоть все забирайте :)

[identity profile] girafanya.livejournal.com 2007-07-10 02:37 pm (UTC)(link)
Фотографии людей, запускающих самолёты, просто великолепны!!! Мне и мальчик понравился и мужчина пожилой. Отличное хобби!

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-10 02:37 pm (UTC)(link)
По аналогии, это, наверное, свободноплавающие корабли :)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-10 02:38 pm (UTC)(link)
А если не одну? ;)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-10 02:39 pm (UTC)(link)
Для меня это нечто запредельное, как и всякое рукоделие. И всегда испытываешь уважение к таким людям.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2007-07-10 02:42 pm (UTC)(link)
Ну да, только с моторчиком.

[identity profile] renatar.livejournal.com 2007-07-10 02:51 pm (UTC)(link)
Я как-то видела запуск самолетиков с моторчиками, которые носились по кругу с шумом, а хозяева в это время придерживали их за веревку. Это, наверное, какие-то иные соревнования?

[identity profile] goldi-proudfeet.livejournal.com 2007-07-10 02:59 pm (UTC)(link)
Нет, что вы! *скромно* нам бы только мальчика с самолетом, ибо на сентиментализм протянуло... со страшной силой.

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2007-07-10 03:21 pm (UTC)(link)
Да, это кордовые (класс F2). Соревнуются на скорость, пилотаж и в парном бою (4 разных подкласса).

На последней фотографии

[identity profile] benjamin-vn.livejournal.com 2007-07-10 03:45 pm (UTC)(link)
В комнате за твоей спиной - лоджия. А слева от тебя - коридор, довольно длинный. Если туда пойти, то сразу направо - еще комната, а дальше направо - кухня. Угадал? :)

[identity profile] orihalk.livejournal.com 2007-07-10 06:51 pm (UTC)(link)
Как здорово - взрослые увлекаются самолетами не по-детски.
На крыле самолета, который держишь в руках, я разглядела цифру 84. Это год создания?.. :)
Такой большой и смелый размах крыльев и такой легкий самолет - это удивительно. И расцветка понравилась.

[identity profile] m-colacorta.livejournal.com 2007-07-10 11:14 pm (UTC)(link)
Я бы не смогла даже одну.

[identity profile] renatar.livejournal.com 2007-07-10 11:51 pm (UTC)(link)
Спасибо за информацию. А сколько всего классов существует?

Re: На последней фотографии

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-11 02:36 am (UTC)(link)
Насколько я помню, все так и было. А адрес слабО? ;))

[identity profile] shisanmei.livejournal.com 2007-07-11 02:36 am (UTC)(link)
Высший пилотаж!:)))

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-11 02:37 am (UTC)(link)
Очень много (http://ru.wikipedia.org/wiki/Авиамодельный_спорт) :)

[identity profile] renatar.livejournal.com 2007-07-11 02:44 am (UTC)(link)
И правда, большое разнообразие! :-) Спасибо.

[identity profile] sashenkamelb.livejournal.com 2007-07-11 02:54 am (UTC)(link)
А где именно проходили соревнования?Это наш штат?

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-11 02:58 am (UTC)(link)
Ну, разве это высший? ;)

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-11 02:58 am (UTC)(link)
В посте про Наррандеру я писала, что это NSW, 400 с лишним км от Мельбурна.

[identity profile] shisanmei.livejournal.com 2007-07-11 05:03 am (UTC)(link)
Все модели собираются вручную одним человеком, тогда как большие самолеты типа Боингов и АНов ваяют целые команды.
Это ж надо не только собрать деталька к детальке, а чтоб вся конструкция еще и полетела:))
Так что ты права - это увлечение просто изумительное!

[identity profile] 0kill.livejournal.com 2007-07-11 08:24 am (UTC)(link)
одним из самых сложных было выстругивание винта из цельного бруска дерева

а тут складывающиеся лопасти, таймеры - профанация жанра :)

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2007-07-11 09:37 am (UTC)(link)
Там на самом деле 81, это просто заплатка торчит :) Да, крыло 81-го года создания (модифицированное впоследствии), большинство остальных деталей несколько новее. Эта модель не моя - я на ней в 1994-м делетывал чемпионат когда все мои улетели :)

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2007-07-11 10:25 am (UTC)(link)
Такие лопасти сложнее сделать, чем из бруска выстругать ;)

[identity profile] 0kill.livejournal.com 2007-07-11 12:21 pm (UTC)(link)
наверняка ж в местном юном технике покупают готовые, а не на токарном станке выпиливают ;)

[identity profile] m-colacorta.livejournal.com 2007-07-12 02:33 am (UTC)(link)
Ну я и слепуха. Только сейчас заметила, что местный дядечка (таймерная модель :)) воспарил над землей.

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2007-07-12 04:00 am (UTC)(link)
Они там многие парят :) Просто мы мало фотографий выложили в этом посте.

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2007-07-12 08:29 am (UTC)(link)
Все гораздо хуже: тут и юных техников-то нет практически. Покупают, конечно, чем дают русским людям заработать :)

[identity profile] 0kill.livejournal.com 2007-07-12 11:16 am (UTC)(link)
Вы случайно не интересовались фотосъемкой с авиамоделей: легких или тяжелых? Есть одна мысль - не знаю, как подступиться.

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2007-07-12 02:35 pm (UTC)(link)
Мыслей у меня у самого всегда много :) Но реально - нет, ничего в этой области не делал. Тем более фото. Видео худо-бедно еще делают...

(Anonymous) 2010-04-05 02:42 am (UTC)(link)
Во-о-о-о-т такое спасибо за репортаж!!!
Как будто снова вернулся в свое детство и юность. Все без остатка свободное время этой прекрасной поры было отдано этому виду спорта.
А какие фотографии! Загляденье!
Респект и уважуха как говориться сегодня!
Спасибо!

[identity profile] topinambur.livejournal.com 2010-06-15 07:57 am (UTC)(link)
Добрый день, в поисках информации про радиомаячки наткнулся на ваш пост, сам я в этом абсолютно не разбираюсь, ищу по просьбе руководителя авиамодельного кружка. Суть просьбы, не могли бы Вы подробнее рассказать, о радиомаячках для моделей, как они правильно называются? где можно приобрести? В сети кроме нескольких схем из журнала "Радио" ничего не нашел, а в данном случае интересуют готовые изделия. Заранее спасибо.

[identity profile] columb-us.livejournal.com 2010-06-15 09:58 am (UTC)(link)
Такие вещи обычно продаются/обмениваются прямо на соревнованиях. Я сам иначе и не встречал.

Называются они radio beacon или tracker; найти, вроде бы, можно. Для затравки:

http://www.f1a.info/technics/radio-beacon-rb2/

http://www.ffelectronics.com/Trackers.htm (более идиотски сделанного сайта не встречал, но "Contact" есть, по крайней мере).

[identity profile] topinambur.livejournal.com 2010-06-15 01:57 pm (UTC)(link)
Большое спасибо!