Трудофф. Плоды.

Jul. 25th, 2017 02:20 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Внешняя книга о внутреннем городе (О книге: Фернандо Пессоа. Лиссабон: что следует увидеть туристу / Пер. с англ. А. Соколинской, И. Фещенко-Скворцовой; послесловие И. Фещенко-Скворцовой. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2017) // http://inkyiv.com.ua/2017/07/vneshnyaya-kniga-o-vnutrennem-gorode/

Пессоа_Лиссабон.jpg

Крупные вещи жизни

Jul. 24th, 2017 03:25 am
yettergjart: (az üvegen)
[personal profile] yettergjart
…вообще, мы постоянно, на каждом шагу входим в соприкосновение с Большими Вещами жизни (самой жизнью как таковой, смертью, рождением, ростом, убыванием, катастрофой, судьбой, - список явно неполный, но вряд ли он велик), просто они – видимо, для пущей вместимости – являются нам в малых обликах. Зато постоянно, на каждом шагу.
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев, менять его форму, его общую фактуру. Повседневные манипуляции с ними – практическое философствование; простые бытовые действия - магичны, демиургичны.

Украина и мир

Jul. 23rd, 2017 09:26 pm
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
Вернемся к истории с известной правозащитницей Людмилой Алексеевой , которую приехал поздравить - представляете? - САМ! Сам Путин! Посмотрите кадры очень внимательно.
Вот что говорит об этом сама Людмила Алексеева:


Теперь скажите , не для создания ли этого фейка Путин приезжал с ордой фотографов и киношников?

НОВОСТИ  )

Время перехода

Jul. 23rd, 2017 04:37 am
yettergjart: (ködben vagyunk)
[personal profile] yettergjart
И вот последняя неделя до дня рождения. Теперь уже время покатится к этому дню стремительно – дни собьются в один жаркий, почти нерасторжимый комок. Время медленно всползает к середине месяца, чуть медлит на самой вершине, потом осторожно спускается – и после 23-го срывается, бросается очертя голову вниз. - Большой, резкий выдох июля.

Всё-таки конец июля – время особенное, и, как подумаешь, родиться в это время было не так уж глупо, хотя, из общей нелюбви к лету, мне это никогда особенно не нравилось. А ведь в эти именно дни мир снова обретает волшебство, совсем было им утраченное с загрубеванием весны и превращением её в прямолинейное лето, плоское даже в своей объёмности: в его воздухе уже разлито тонкое-тонкое обещание осени, которое к моему дню рождения становится явным совсем. Обещание сладости, спелости, прозрачности, честной грусти. Ничего лучше осени не придумано на свете.

С ней хорошо входить в новый возраст. Она всё понимает, она не подведёт.

В закат )

И ещё

Jul. 22nd, 2017 06:29 pm
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
В первой половине жизни отчаянно хотелось дальнего, присвоения его, взаимодействия с ним. Теперь всё больше хочется внимательного, прочувствованного, детального взаимодействия с ближним – с самым ближним, в пределах того, до чего можно дотянуться рукой.

Хотя, конечно, это противоположно прибывающей с годами внутренней свободе.

Хотя как знать.

Read more... )

Только обещанье

Jul. 22nd, 2017 05:12 pm
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
…ну, а теперь покупка книг приобретает отчётливый экзистенциальный смысл. Она, собственно, имела его всегда, с самого начала этой практики при первом появлении личных карманных денег, но теперь он ясно осознан – в том числе и в своём отличии от смыслов набирания образованности, которую, уже ясно, мне всё равно в желаемом, самой от себя требуемом качестве не приобрести. Это – не стяжание «образованности» и даже попросту знаний (the more we know, the more we forget), - но попросту обещание, воплощённое и осязаемое обещание самой себе того, что будущее – будет. Его предстояние во второй половине жизни всё более становится таким проблематичным, что постоянно требует – чтобы можно было жить - убедительного подтверждения.

Даже если его в силу чего бы то ни было не будет, это обещание, само чувство его важно пережить. Дни рожденья и Новые годы – это теперь, и чем дальше, тем больше – о прошлом. А о будущем – только покупка книг, только она одна.

Циолковский3.jpg

К истории чувств

Jul. 22nd, 2017 03:21 pm
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Как в первой половине жизни волновало меня всё, что человека впечатляет, захватывает и вовлекает, так теперь, во второй, мило всё, что отпускает его на свободу.

Трудофф. Плоды. Два:

Jul. 21st, 2017 04:11 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Вдоль швов и разрывов (О книге: Обман зрения: Разговоры с Элом Казовским / Пер. с венг. О. Якименко. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2017) // https://www.svoboda.org/a/28622763.html

Казовский.jpg

Трудофф. Плоды. Раз:

Jul. 21st, 2017 04:01 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Миф, миф и миф (О книге: Николай Байтов. Энциклопедия иллюзий / Вступ. ст. И. Гулина. – М.: Новое литературное обозрение, 2017. – (Новая поэзия)) // http://literratura.org/issue_criticism/2355-olga-balla-gertman-mif-mif-i-mif.html

Байтов_Энциклопедия иллюзий.jpg
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
или Добыча 19.07.17.

(1) Фернандо Пессоа. Лиссабон: Что следует увидеть туристу / Пер. с порт. А. Соколинской, И. Фещенко-Скворцовой; послесловие И. Фещенко-Скворцовой. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2017;

(2) Ги-Эрнест Дебор. Психогеография / Пер. с франц. А. Соколинской. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. – (Minima; 25);

(3) Константин Сомов. Дневник. 1917-1923 / Вступ. статья, подгот. текста, коммент. П.С. Голубева. – М.: Издательство Дмитрий Сечие, 2017;

(4) Элиас Канетти. Спасённый язык. История одного детства / Пер. с нем. А. Карельского. – М.: Отто Райхль, 2016;

(5) Эрвин Гофман. Поведение в публичных местах: заметки о социальной организации сборищ / Пер. с англ. А.М. Корбута; под ред. М.М. Соколова. – М.: Элементарные формы, 2017.

кот-библиофаг11.jpg
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
…а ещё есть, наверное, города, которых не стоит видеть вообще никогда: затем, чтобы интенсивнее воображались, безудержнее насыщались смыслами. Которым назначено быть городами-стимулами, разращивать, воображаясь, наши внутренние пространства. Быть знаками дали. Оставаться в эдакой особенной категории невозможных возможностей.

В сущности, это – разновидность несбывшегося, конечно. Всякое несбывшееся – хранилище содержаний, которые в сбывшееся почему бы то ни было не умещаются. Не дай Бог ему поэтому сбыться, стать осязаемым. а значит – ограниченным фактом: куда нам тогда деть все эти содержания? Сбывшись – несбывшееся схлопывается, теряет объём. Оставшись несбывшимся, оно обогащает наше существование бесконечным количеством измерений: сколько ни насыщай его смыслами, образами, значениями – оно не переполнится никогда, оно всё вместит.

Затем и нужны города, которые мы никогда не увидим.

Read more... )
yettergjart: (грустно отражается)
[personal profile] yettergjart
С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы существования вообще.

(С другой стороны, рефлексией, пересматриванием и прояснением – до режущей ясности – собственной жизни оборачивается всё, что угодно, вплоть до переписывания телефонной книжки: что ни имя – то жаркий ком жизни, жаром обдаёт, даже если с человеком как таковым не было существенных взаимодействий: тянется за переписываемым именем весь пласт жизни, в которые этот человек был вплетён, со всеми ниточками-корешками. Жизнь на каждом шагу напоминает о собственной нерасторжимой цельности, заставляет её пережить.

И да, выговаривать это, раскладывать это на слова – не хочется, хочется умолчать, вмолчать в себя глубже: так, мнится, красноречивее. Так – подробнее.)

Не стану говорить, что это – усталость от слова и смысла (хотя иногда думать так хочется), - скорее, всё-таки, внимание, наконец, к тому, что долгие десятилетия оставалось без достаточного внимания. В конце концов – тоже в угоду слову и смыслу, которым никуда не деться от доминирования.

(Внимание к слову, цепляние за него, вымучивание его из себя любой ценой теми же самыми долгими десятилетиями стимулировалось с отрочества идущим навязчивым страхом «деградации» и «отупения»: необходимо-де всё время заострять, усиливать себя словом, иначе сгладишься и перестанешь быть. Понятно, что таким образом пережитая потребность в слове – не что иное, как одна из масок – вполне прозрачная – страха смерти. И недоверия к миру – а, кстати, и к себе – что, в общем, тоже один из обликов всё того же самого. Если жизнь – усилие (а слово, выговаривание – ещё какое усилие), то отсутствие усилия – сами-понимаете-что.

Значит ли это, что вхождение в смерть – окончательный акт доверия миру, окончательный отказ защищаться от него, проводя между ним и собой границу, поддерживая её усилием?)

Во всяком случае, едва ли не любые формы дословесного, не оформленного в слова, не уловленного словом (мир-ловил-но-не-поймал) существования воспринимаются нынче как чистый воздух.

Трудофф. Плоды.

Jul. 14th, 2017 12:06 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Человек и его смыслы (о книге: Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И.М. Савельевой / Отв. ред Е.А. Вишленкова, А.Н. Дмитриев, Н.В. Самутина; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017) // http://inkyiv.com.ua/2017/07/chelovek-i-ego-smysly/

Сад учёных наслаждений1.jpg
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
Основная библиофагическая фобия перед отправлением в некоторое странствие очень проста и состоит в том, что вдруг в дороге книжки закончатся и нечего будет читать. (Наличие под лапой планшета с электронными книжками не спасает: а вдруг планшет разрядится и негде будет зарядить? а вдруг он сломается?) В отличие от страха перед полётами, ядерной войной, отечественной историей и политикой и иными предметами, которых на ночь лучше не называть, с этой фобией справиться счастливо-легко. Надо просто брать с собой на одну надёжно-толстую книжку больше того, чем сможешь прочитать за выделенное время.

И такие охватывают библиофага сразу же спокойствие, надёжность, умиротворение и уют, что вот бы их и в иные области жизни.

И это до того здорово, что даже подумаешь, будто и не нужна никакая дорога, а тем менее нужен конечный пункт её (и лучше бы он подольше не достигался), чтение – само по себе дорога, дальняя, дальняя, дальнее всех земных. С другой стороны, где ещё читается так сладко и взахлёб? И если я скажу, что ездить, а особенно далеко, стоит прежде всего ради дальнего чтения, - это не будет преувеличением, ей-богу.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios