NY 2011

Jan. 5th, 2011 11:00 am
melba: (Default)
Ну вот, отгремели залпы новогодних фейерверков, и для австралийцев настали трудовые будни (большинство служащих здесь отдыхали, как в России, целых десять дней – с 25 декабря по 3 января). Первый мой пост в этом году будет посвящен нашей поездке в Сидней – а точнее, встрече Нового года. Если кто помнит, я уже рассказывала о сиднейских празднествах в 2007-08. Тогда нам удалось найти неплохую точку для любования салютом, но нынешняя обещала быть гораздо более выигрышной: у нас был доступ на территорию военно-морской базы, с которой открывается отличный вид на Оперу и мост. Правда, доступ туда был еще у семи тысяч человек, а это означало, что расслабляться не стоит.



Подробности + бонус )
melba: (Alice)
Итак, вещи собраны, лыжи намылены – Сидней ждет нас и копит боеприпасы для фейерверка. Пользуясь свободной минутой, поздравляю всех читателей этого журнала с наступающим Новым годом! Пусть сбудется задуманное, всё хорошее увеличится стократ, а плохое съежится, как прошлогодний снег.

Спасибо всем френдам, кто находил время пообщаться со мной и своими добрыми словами вдохновлял на написание новых постов. Надеюсь, что мы будем вместе и в новом году. У меня припасено уже немало интересного ;)

И на закуску – австралийский Дед Мороз образца 1892 года.



До новых встреч!

Mildura

Dec. 23rd, 2010 11:11 am
melba: (Default)
Ну вот, год уже на исходе, а я так и не рассказала о нашей поездке в Милдуру, которая случилась в начале ноября. Хотя – как там было в КВН-е? «Храбрые рыцари, бейтесь за меня!.. Ну хотя бы начните». Вот и я – хотя бы начну, а там видно будет.

В Милдуру мы ездили ради расположенных неподалеку нацпарков, а также ради возможности слетать туда и обратно на маленьком винтовом самолетике.



Полетели! )
melba: (Default)
Эпиграф. Ходили недавно на корпоративную вечеринку, которую устраивала компания мужа в честь Рождества. За столом разговорились с соседом, французом, приехавшем работать по контракту. То, се, спрашиваю, откуда родом. Из Парижа, говорит. «Вы, наверное, гордитесь, что родились и выросли в таком городе?» (без иронии спрашиваю: интересно, действительно). А он так сокрушенно отвечает: да, мол, не без этого; но вообще-то нас, парижан, все прочие французы терпеть не могут. И что-то мне в этом послышалось знакомое... %)

Покажу немножко любопытного, подсмотренного нами во французской Нерезиновой.



Read more... )
melba: (Default)
У меня в закромах скопилось некоторое количество материала, посвященного старой австралийской рекламе, и я решила поделиться любопытными образчиками этого вида искусства.



Как же двигали торговлю в Австралии конца 19 – первой половине 20 веков?

А вот как )
melba: (Default)
Возрождаю к жизни рубрику «Прогулки из сундука», хотя на сей раз речь пойдет не о прогулке, а о культурном событии. Каждый год, в октябре, в Мельбурне проводится большой фестиваль искусств – Melbourne International Arts Festival. В течение двух весенних недель в залах и на открытых площадках города выступают танцоры и музыканты со всего мира, ставятся спектакли и мультимедийные шоу. Мы выбрались на одно из представлений: 10.10.10 в садах Александры на берегу реки показывали свое искусство воздушные акробаты из Grupo Puja!

На лужайке парка зрителей встречали такие вот сказочные существа. Их можно увидеть на многих уличных праздниках в Мельбурне (вот тут дневное фото, получше). К слову, вход на шоу был бесплатным, что всегда приятно.



Read more... )

Auslan

Nov. 25th, 2010 10:30 am
melba: (Default)
Ну вот и закончились мои занятия Аусланом – австралийским языком глухих (начальный уровень). Теперь я, в случае чего, смогу объясниться – хотя бы потому, что знаю дактильный алфавит и Самые Важные Слова: «Не понимаю», «Забыл», «Повтори, че сказал?». Ну и две с лишним сотни других %) А всего их более четырех тысяч.

Для тех, кому интересно, подробности под катом.

Read more... )
melba: (Default)


Вокресенье. Парадный бульвар Мельбурна – Сент-Килда-роуд – выглядит непривычно пустым. Но всего за минуту до этого...

Кто промчался плотным строем? )
melba: (Default)
В пригороде Мельбурна на людей падают недозрелые поссумы.



Подробности )

Labassa

Nov. 1st, 2010 10:29 am
melba: (Default)
В прошлые выходные мы побывали на музыкальном вечере в одном из самых грандиозных усадебных домов викторианского Мельбурна – «Лабассе», и я с удовольствием воспользуюсь поводом, чтобы рассказать об этом кусочке местной истории. К сожалению, нам удалось сделать всего несколько кадров, прежде чем тетенька из National Trust сказала «Ай-яй-яй», так что в качестве иллюстраций придется присовокупить снимки более удачливых посетителей.



Фасад усадьбы, облицованный итальянским мрамором (открытка)

Read more... )
melba: (Default)
Друзья, я тут нашла чудесное сообщество – [livejournal.com profile] odin_moy_den – где люди выкладывают, step by step, свой обычный (или не очень) день в фотографиях. Идея мне очень понравилась, и я тоже решила поучаствовать. Так что, если кому-то интересно, чем я занимаюсь с момента просыпания и до отхода ко сну – милости просим в мой день. Он выдался относительно busy, но в данном случае это и хорошо :)



2+ МБ картинок и минимум текста

Yarra

Oct. 26th, 2010 11:40 am
melba: (Default)
Неказистая мельбурнская река – Ярра – похожа, наверное, на Золушку. Для жителей города она с самого начала была жизненно важна: во все времена человек основывал поселения там, где есть надежные источники пресной воды, и Джон Бэтмен не был исключением. Однако на протяжении ста с лишним лет никто и не думал любоваться замарашкой. Из нее пили, в ней купались и рыбачили, в нее же щедро сливали нечистоты, но, по большому счету, она так и оставалась недооцененной. Что за речка такая, которая течет кверху дном? Никакой эстетики. Вот сиднейская бухта – это да.

Сама же я в последнее время испытываю странную тягу к нашей реке: мне хочется вдоль нее гулять, видеть ее из окна, пикниковать на ее берегах. Даже море не привлекает меня так сильно. Недавно впервые выбралась покататься на туристическом кораблике и получила массу удовольствия. Приглашаю всех желающих присоединиться к прогулке :)



All aboard! )
melba: (Default)
Каждый год в конце сентября в Мельбурне проходит большая сельскохозяйственная выставка, она же ярмарка и просто красочный праздник для всей семьи. Мы в этом году выбрались туда впервые, о чем я и расскажу сейчас, пусть и с некоторым опозданием.



Зверье, мотоциклы и многое другое )
melba: (Default)
Захотелось мне отряхнуть пыль с рубрики «Автопортрет в городском пейзаже». Я когда-то задумала ее, чтобы рассказать о своей родине, но большая часть важных для меня событий произошли все-таки не там. К городу, о котором пойдет речь сегодня, я питаю очень сложные чувства: если меня спросить прямо, люблю ли я его, ответ будет отрицательным. Однако некоторые места в нем вызывают массу воспоминаний, нередко счастливых. Этот город – Москва.

Read more... )
melba: (Default)
Мы тут раздумываем поехать к вам встречать Новый год, но с гостиницами в Сиднее, как водится, засада. Поэтому обращаюсь с нескромным вопросом: не согласится ли кто-нибудь приютить двух утомленных путников на ночку-другую? В качестве благодарности можем поделиться билетами на блатное место для любования салютом (Garden Island): это закрытая зона, только для сотрудников компании.
melba: (Default)
Занесло нас тут в очень любопытное место, из тех, что обычно скрыты от глаз посторонних. Это место – один из трех главных мельбурнских клубов для джентльменов.



Для начала – немного истории. Джентльменские клубы зародились, как можно догадаться по названию, в Англии и достигли пика своей популярности к концу 19 века. Статус джентльмена требовал обязательного членства в одном из клубов, и для высших слоев общества – аристократии и верхушки среднего класса – эти заведения были, по сути, вторым домом. В богато обставленных комнатах можно было расслабиться (отсутствие дам благотворно сказывалось на процессе расслабления), поужинать, пообщаться с друзьями, а при желании – и переночевать. Подобный стиль жизни, надо думать, оставлял жёнам мало шансов лицезреть своих богатых и важных мужей, так что «симптом жены нового русского» имеет давнюю историю.

Read more... )

Дубай

Sep. 28th, 2010 10:36 am
melba: (Default)
Большую часть времени, проведенного в Эмиратах (было это, напоминаю, в октябре прошлого года), я проторчала в Абу-Даби, так что впечатления мои ограничены, по сути, одним городом. В Дубае мы погуляли всего несколько часов – ездили встречаться с моей двоюродной сестрой, которая там живет. Сестра вышла замуж за египтянина, с которым познакомилась через интернет. У меня к таким знакомствам было некоторое предубеждение – до сих пор свежи в памяти странные личности, которые стучались ко мне в «аську», представляясь египтянами, и жаждали знакомства. Но муж сестры оказался совершенно чудесным, и мы очень приятно провели время.

Список достопримечательностей, которые нам были показаны, состоял в основном из всяческих торговых мест. К примеру, Dubai Mall – самый большой в мире шоппинг-центр. Но мы не любители магазинов, поэтому особо по нему не гуляли.



Архитектурное и пр. )
melba: (Default)
С тех пор, как мы переехали в эту квартиру, я никак не нарадуюсь на свое окно, возле которого провожу большую часть времени. После трех с лишним лет, прожитых в доме без видов, это просто праздник какой-то.

На днях, к примеру, наблюдала, как рабочие подрезают соседское дерево. Я ожидала, что весь зеленый мусор они потом закинут в грузовик и увезут. Но, оказывается, вот как тут делают:



Никогда такого не видела %)

А в доме напротив... )
melba: (Default)
Изначально я не планировала показывать здесь популярные туристические объекты, потому что этого добра в сети хватает без нас. Но, пересматривая фотографии, поняла, что некоторые места все-таки заслуживают рассказа.

Сегодняшнюю прогулку по Парижу мы начнем с Собора инвалидов.



Read more... )
melba: (Default)
Услышала я тут в интервью одного известного человека, что он ненавидит снег и зиму – настолько, что может вообще не выходить на улицу и не смотреть в окно, когда там творится такая беда. Эту свою особенность он объяснил тем, что вырос в той части России, где снега очень много и зимы долгие (название местности забыла). И я удивилась, сразу вспомнив о людях, которые, напротив, питают теплые чувства, скажем, к деревне, если в ней выросли, или к определенному типу пейзажа. Читала, что арабы считают пустыню самым красивым ландшафтом на свете, лучше гор и леса, потому что этот пейзаж для них – родной и привычный. Почему же такие вещи из детства у одних вызывают радость, а у других отвращение? С эмоционально окрашенными явлениями все понятно (перекормили овсянкой – всю жизнь будет воротить, и пр.). Но пейзаж, погода – это ведь вещи нейтральные.

За собой имею забавную особенность из этой области. Я выросла в современном, в меру бездушном (с) городе с пяти-, девяти- и выше застройкой. Особо счастлива в нем не была, хотя и несчастной себя тоже не назову. Но питаю с тех пор иррациональную тягу к многоэтажкам и квартирному жилью, которое у австралийцев, напротив, вызывает далеко не лучшие ассоциации. Когда я вижу обычный квартирный дом (не пентхауз) этажей на девять, мне начинает казаться, что в нем непременно живет кто-то классный, к кому можно зайти в гости и выпить чаю. Перенести это ощущение на частные дома я не могу вообще. А уж вечерние освещенные окна в многоквартирном доме – это просто фетиш.

А у вас как? Какие чувства вызывает вещественная и природная среда, в которой вы выросли – ландшафт, климат, урбанистический пейзаж?

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios