Villa Alba

Apr. 5th, 2011 10:27 am
melba: (Default)
[personal profile] melba
Похоже, мне пора заводить тег «Мельбурнские усадьбы-музеи»: в прошлые выходные мы побывали еще в одной, пятой по счету. Находится она все в том же Кью – богатом старом пригороде, о котором я недавно писала.



Как видно по фотографии выше, вилла вовсе даже не белая, как можно ожидать, услышав ее название. Только это и помешало мне найти ее в мой первый приезд. Впрочем, внутрь мне все равно не удалось бы тогда попасть: музей открыт лишь в первое воскресенье месяца, с часу до четырех. В остальное время дом потихоньку реставрируют, возвращая к жизни чудесные росписи, которыми он и был когда-то знаменит.

«Виллу Альба» построили в 1882 году для Вильяма Гринло (William Greenlaw), управляющего в Австралазийском колониальном банке. Оформление интерьеров он поручил ведущей мельбурнской фирме Paterson Brothers и ни в чем не ограничивал полет артистической фантазии.



Голая лампочка в гостиной – одно из множества свидетельств продолжительного упадка, в котором находился дом до конца прошлого века. Эта незавидная участь постигла не одну викторианскую усадьбу: вспомним хотя бы «Лабассу». Но мы старались на упадок не смотреть. Взгляните лучше, какая невероятная потолочная роза с камеями и львиными головами:



Оригинальной мебели в усадьбе почти не сохранилось. Один из роскошных комодов атласного дерева хранится сейчас в Национальной галерее Виктории, а в доме остались несколько поразительных по красоте резных полок над каминами (в русском нет специального слова для этого предмета мебели, а по-английски они называются overmantel). Одна из них видна на фото выше, другая находится в столовой. Отреставрированный потолок в этой комнате также заслуживает внимания. На стенах – старинные фотографии самых роскошных и знаменитых домов Мельбурна.



Столовая оформлена в «шотландском стиле»: на фризах изображены сцены из романов Вальтера Скотта.



Отделка камина в столовой поразила мое воображение: там, помимо всего прочего, присутствует репродукция одной из картин Джошуа Рейнолдса. Такой камин даже топить жалко :)



В 1950-х вилла перешла во владение женской больницы, и настенные росписи были закрашены, а сад разрушен. С тех времен на дверях комнат остались вот такие таблички:



На первом этаже, кроме гостиной, столовой, комнаты для завтрака и подсобных помещений, находится так называемый вестибюль. В годы расцвета усадьбы он использовался как бальный зал и был весь расписан панорамой сиднейской бухты и Эдинбурга. Сегодня в вестибюле можно выпить чаю с печеньем, собственноручно наполнив себе чашку в кухне по соседству.

Панорама уже частично восстановлена.



На втором этаже расположены шесть спален и ванная. Некогда шикарные помещения (главная спальня и будуар хозяйки) выглядят пока довольно мрачно, так что мы их не стали фотографировать. Покажу лучше оформление лестницы.



Этот паренек, на самом деле, деревянный, хоть и кажется бронзовым :)



Часть комнат живописно завалена всяким барахлом. Я так и не поняла, настоящее оно или символизирует больничное прошлое виллы.



В музее работают тетеньки-добровольцы, которые с удовольствием рассказывают желающим об истории дома и продают книжечки и открытки. В целом, несмотря на состояние интерьеров, место это приятное, можно спокойно гулять по комнатам в одиночестве, чего вам не удастся сделать ни в «Комо-хаузе», ни в «Риппон-Ли». За дальнейшей информацией отсылаю на сайт музея, там же можно увидеть еще некоторое количество фотографий. Но лучше, конечно, приехать самому :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios