melba: (Default)
[personal profile] melba
В минувшее воскресенье туристы и случайные прохожие могли наблюдать в Мельбурне вот такой чудесный артефакт:



Он не просто стоял на станции, гордо демонстрируя свои ухоженные вороные бока. Время от времени из его трубы вырывался дым, и паровоз, оглушительно гудя, отправлялся в путь.




Если бы я оказалась тогда среди непосвященных зевак, то решила бы, наверное, что у меня поехала крыша от слишком сильного увлечения винтажом %) Но мы были подготовлены заранее и в назначенный час прибыли на вокзал Флиндерс-стрит, чтобы прокатиться на пыхтящем старичке из мельбурнского Сити в приморский район Вильямстаун.



Это мероприятие – дело рук паровозных энтузиастов из Steamrail Victoria. Почти каждый месяц, а иногда и несколько раз в месяц, они выкатывают из депо столетние локомотивы и вагоны (настоящие, не реконструированные!) и пускают их по разным веткам – в Мельбурне и окрестностях. Этот, вильямстаунский, тур привлек меня редкой возможностью увидеть паровоз на платформе нашего роскошного вокзала, которому в прошлом году исполнилось сто лет.



Грузимся в поезд. Билеты можно купить прямо там, по дороге.



Краник не работает, но наглядно свидетельствует, что у викторианских путешественников были практически те же удобства, что и сейчас – кроме, разве что, Wi-Fi :)



В таких мягких сидячих вагонах когда-то ездили на дальние расстояния – например, в Сидней. Те, кто хотел большего комфорта, могли купить билеты подороже, в спальный вагон. А в пригородных поездах лавки были жесткими.



Отделение для джентльменов.



Можно представить, как воспринималось появление паровозов в 19 веке: после тряских повозок, ползущих по нынешним меркам не быстрее улитки – такая скорость и мощь! Состав едет вполне быстро (особенно если не приходится тормозить на каждой станции) и не более жестко, чем современная подмосковная электричка. Ну, а пыль и копоть – так не надо высовываться из окон ;)



Прибываем на место.



Вообще-то тур назывался Williamstown Festival, но собственно фестиваль в этом году почему-то отменили, так что мы просто погуляли по району и вернулись на паровозе в город (билет, кстати – 10 долларов в оба конца). По пути видели строящийся буддистский (?) храм. Очень красиво.





Чумазый старичок, высадив нас на Флиндерс-стрит, уходит в последний рейс. На заднем плане, что символично, – Гранд-отель. А символичность заключается в том, что раньше в здании располагалось управление железных дорог Виктории.



По итогам поездки наши мнения разделились: один из нас укрепился в мысли, что паровозы – это круто и надо их вернуть взад, а другой категорически против любого регресса. Ну и как тут, спрашивается, достичь гармонии с миром? %)



А туры все равно рекомендую, они классные, хоть и не так известны, как Puffing Billy. Мы, кстати, на последнем еще не катались, а надо бы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios