melba: (Default)
[personal profile] melba
Раскинувшийся на холмах всего в шести километрах от Сити, мельбурнский пригород Кью (Kew) принадлежит к числу районов, которые буквально кишат историческими зданиями. Подавляющее большинство из них – усадьбы и виллы конца 19 – начала 20 века. Сегодняшний Кью – это очень дорогой и престижный жилой район, где много зелени, а частные школы сидят одна на другой. Но начнем мы нашу прогулку не с обиталищ богатых и знаменитых, а... с психиатрической лечебницы.

Сейчас она обнесена еще более высоким забором, чем в 19 веке, но люди готовы платить немалые деньги, чтобы попасть туда.



В силу высоты забора подобраться близко мне не удалось, так что фотографии будут в основном чужие. Источник.

В австралийских колониях хватало людей, подпадавших под определение «психов» (lunatics). В викторианскую эпоху к ним относили и шизофреников, и эпилептиков, и алкоголиков. Лечебницы, которые для них строились, назывались убежищами или приютами (Asylum), что отражало тогдашнее отношение к «психам»: их не столько лечили, сколько изолировали от общества. До появления в Виктории лечебниц такого толка несчастных содержали в тюрьмах. Первый приют для душевнобольных – Yarra Bend Asylum – был построен в 1848 году на живописных берегах Ярры, в районе Фэйрфилд. А в 1871 появился еще один – напротив, через реку. Он получил название Kew Asylum (позже – Willsmere Hospital).

На этой открытке 1910 года хорошо видно, в каких чудесных местах расположены оба приюта. Видимо, идиллические пейзажи должны были благотворно влиять на душевнобольных. Ярра Бенд – слева, лечебница Кью – на горизонте.



При строительстве новой больницы был использован принципиально новый подход: здание должно было отражать прогрессивное мышление викторианцев. Долой решетки и мрачные полутюремные бараки! Огромный комплекс Kew Asylum, выстроенный в стиле неоренессанса, больше напоминает дворец, а живописные парковые ландшафты создают чувство умиротворения.



Старинное фото. Здание практически не изменилось с тех пор – редкий случай для Австралии, где сегодня почти не сыскать исторических комплексов такого масштаба.



Больница была обнесена системой ограждений под названием «Ха-ха» (Ha-Ha). Их специфическая черта – сочетание эффективности и эстетики. Ограждающий ров делается отвесным с одной стороны и пологим с другой, вот так:



В результате пациенты видят высокую стену, а посетители – мирный пологий склон, не вызывающий мыслей о тюрьме. «Ха-ха» используются также в традиционном ландшафтном дизайне, обеспечивая защиту (обычно – от скота), но не загораживая вид.

Сейчас «Ха-ха» вокруг больницы Кью частично засыпаны, но вполне узнаваемы (фото не мое, я туда не добралась). Железная ограда, очевидно, современная.



Не буду рассказывать здесь о тяжелых буднях психиатрической лечебницы – на это есть, по меньшей мере, хорошая статья в Википедии. А мы вернемся в 20 век. Несмотря на все проблемы, больница просуществовала больше ста лет и в 80-е была закрыта. Здания вместе с прилегающими угодьями купила компания Central Equity и превратила все это в эксклюзивный жилой комплекс Willsmere Apartments. А что? Район престижный, до Сити – считанные километры, рядом огромный парк с рекой (не забыли открытку, которую я показала в начале?). Плюс ко всему больница расположена на холме, и прямо от забора открываются вот такие виды:



К услугам жильцов – частный сад площадью 25 акров (это много, поверьте мне :), большой подогреваемый бассейн, два теннисных корта и тщательно охраняемое прайвиси.



Фото MICM Property

Качественный уровень жилья очень разный, для сравнения покажу несколько вариантов. Трехкомнатная (двухбедрумная) квартира, которая сдается за 410 долларов в неделю, выглядит, на мой вкус, не очень уютно.



Квартира номер 253, расположенная в одном из двухэтажных крыльев комплекса, показалась мне более приятной – может, оттого, что интерьеры уже обставлены (это частные снимки, не реклама):



Квартира трехэтажная, с двумя санузлами. Цены не знаю, снято в 2009 году. Все фотографии находятся тут.



Номер 29 – это уже совсем другой класс. Это 500 долларов в неделю и три спальни в центральной секции комплекса.



Фото CENTURY 21

В 2012 квартиру планируют продать, заявленная цена – 650 тысяч долларов. Обратите внимание на виды за окнами :)



Но самый смак – это, конечно, башни. Их всего три. В центральной – что-то вроде гостиничного номера с несколькими спальнями, который сдают минимум на семь ночей (от 200 до 300 долларов за ночь).





Мне больше всего нравится вот эта часть башни:



Ах, какие виды!



В одной из боковых башен находится квартира номер 5.





Три спальни и куча всяких других помещений расположена на четырех этажах. Некоторое время назад квартира продана, подробностей не знаю. Фотографии отсюда.





Что касается второй башни, то я отыскала лишь описание и план этажей. Их тут почему-то целых семь – непонятно, почему так странно разделили. Возможно, одну из башен по-прежнему занимает резервуар для воды (прежде они были в обеих).

На разных форумах и сайтах можно вычитать много любопытного о Вилсмере. Одна из жительниц комплекса говорит, что, несмотря на все истории о привидениях, ей очень нравится там жить и она никак не ощущает мрачной атмосферы прошлого. Комментатор на Фликре рассказывает о том, как принимал участие в превращении психушки в фешенебельные апартаменты. «Отделения для пациентов, жутковатые на вид, имели уникальную архитектурную особенность: железные потолки были покрыты трехфутовым слоем песка. Вероятно, это сделали для того, чтобы крики пациентов были не так слышны».

В 80-е годы появилась группа экспериментальной музыки «Вилсмер», состоящая из бывших пациентов больницы. Она просуществовала недолго, не успев оставить записей, и стала одним из последних напоминаний о мрачном прошлом бывшего приюта. Вскоре после открытия жилого комплекса в газете «Эйдж» вышла статья, где жизнь его новых обитателей расписывается в самых радужных красках. А я, как всегда, хочу обратиться к аудитории: вы бы поселились в таком доме?



Мне самой такая идея скорее нравится: во-первых, историческое здание, внесенное в фонд National Trust; во-вторых, все эти парки вокруг и полное отсутствие привычного уличного окружения. Там совсем нет улиц – есть строящийся жилой комплекс из малоэтажных коттеджей, но в нем практически незаметна жизнь и не ездят машины. Но, с другой стороны, там плохо с транспортом. Ближайшие трамваи – в полутора километрах, железной дороги в Кью нет вообще. Для многих офисных работников, которые ездят на службу в Сити, общественный транспорт очень важен; а уж мне, с моей нелюбовью к роли водителя... В общем, закавыка. И дороговато, конечно. Так что – увы! – вряд ли я в ближайшее время туда переберусь %)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios