melba: (Default)
[personal profile] melba
Раскинувшийся на холмах всего в шести километрах от Сити, мельбурнский пригород Кью (Kew) принадлежит к числу районов, которые буквально кишат историческими зданиями. Подавляющее большинство из них – усадьбы и виллы конца 19 – начала 20 века. Сегодняшний Кью – это очень дорогой и престижный жилой район, где много зелени, а частные школы сидят одна на другой. Но начнем мы нашу прогулку не с обиталищ богатых и знаменитых, а... с психиатрической лечебницы.

Сейчас она обнесена еще более высоким забором, чем в 19 веке, но люди готовы платить немалые деньги, чтобы попасть туда.



В силу высоты забора подобраться близко мне не удалось, так что фотографии будут в основном чужие. Источник.

В австралийских колониях хватало людей, подпадавших под определение «психов» (lunatics). В викторианскую эпоху к ним относили и шизофреников, и эпилептиков, и алкоголиков. Лечебницы, которые для них строились, назывались убежищами или приютами (Asylum), что отражало тогдашнее отношение к «психам»: их не столько лечили, сколько изолировали от общества. До появления в Виктории лечебниц такого толка несчастных содержали в тюрьмах. Первый приют для душевнобольных – Yarra Bend Asylum – был построен в 1848 году на живописных берегах Ярры, в районе Фэйрфилд. А в 1871 появился еще один – напротив, через реку. Он получил название Kew Asylum (позже – Willsmere Hospital).

На этой открытке 1910 года хорошо видно, в каких чудесных местах расположены оба приюта. Видимо, идиллические пейзажи должны были благотворно влиять на душевнобольных. Ярра Бенд – слева, лечебница Кью – на горизонте.



При строительстве новой больницы был использован принципиально новый подход: здание должно было отражать прогрессивное мышление викторианцев. Долой решетки и мрачные полутюремные бараки! Огромный комплекс Kew Asylum, выстроенный в стиле неоренессанса, больше напоминает дворец, а живописные парковые ландшафты создают чувство умиротворения.



Старинное фото. Здание практически не изменилось с тех пор – редкий случай для Австралии, где сегодня почти не сыскать исторических комплексов такого масштаба.



Больница была обнесена системой ограждений под названием «Ха-ха» (Ha-Ha). Их специфическая черта – сочетание эффективности и эстетики. Ограждающий ров делается отвесным с одной стороны и пологим с другой, вот так:



В результате пациенты видят высокую стену, а посетители – мирный пологий склон, не вызывающий мыслей о тюрьме. «Ха-ха» используются также в традиционном ландшафтном дизайне, обеспечивая защиту (обычно – от скота), но не загораживая вид.

Сейчас «Ха-ха» вокруг больницы Кью частично засыпаны, но вполне узнаваемы (фото не мое, я туда не добралась). Железная ограда, очевидно, современная.



Не буду рассказывать здесь о тяжелых буднях психиатрической лечебницы – на это есть, по меньшей мере, хорошая статья в Википедии. А мы вернемся в 20 век. Несмотря на все проблемы, больница просуществовала больше ста лет и в 80-е была закрыта. Здания вместе с прилегающими угодьями купила компания Central Equity и превратила все это в эксклюзивный жилой комплекс Willsmere Apartments. А что? Район престижный, до Сити – считанные километры, рядом огромный парк с рекой (не забыли открытку, которую я показала в начале?). Плюс ко всему больница расположена на холме, и прямо от забора открываются вот такие виды:



К услугам жильцов – частный сад площадью 25 акров (это много, поверьте мне :), большой подогреваемый бассейн, два теннисных корта и тщательно охраняемое прайвиси.



Фото MICM Property

Качественный уровень жилья очень разный, для сравнения покажу несколько вариантов. Трехкомнатная (двухбедрумная) квартира, которая сдается за 410 долларов в неделю, выглядит, на мой вкус, не очень уютно.



Квартира номер 253, расположенная в одном из двухэтажных крыльев комплекса, показалась мне более приятной – может, оттого, что интерьеры уже обставлены (это частные снимки, не реклама):



Квартира трехэтажная, с двумя санузлами. Цены не знаю, снято в 2009 году. Все фотографии находятся тут.



Номер 29 – это уже совсем другой класс. Это 500 долларов в неделю и три спальни в центральной секции комплекса.



Фото CENTURY 21

В 2012 квартиру планируют продать, заявленная цена – 650 тысяч долларов. Обратите внимание на виды за окнами :)



Но самый смак – это, конечно, башни. Их всего три. В центральной – что-то вроде гостиничного номера с несколькими спальнями, который сдают минимум на семь ночей (от 200 до 300 долларов за ночь).





Мне больше всего нравится вот эта часть башни:



Ах, какие виды!



В одной из боковых башен находится квартира номер 5.





Три спальни и куча всяких других помещений расположена на четырех этажах. Некоторое время назад квартира продана, подробностей не знаю. Фотографии отсюда.





Что касается второй башни, то я отыскала лишь описание и план этажей. Их тут почему-то целых семь – непонятно, почему так странно разделили. Возможно, одну из башен по-прежнему занимает резервуар для воды (прежде они были в обеих).

На разных форумах и сайтах можно вычитать много любопытного о Вилсмере. Одна из жительниц комплекса говорит, что, несмотря на все истории о привидениях, ей очень нравится там жить и она никак не ощущает мрачной атмосферы прошлого. Комментатор на Фликре рассказывает о том, как принимал участие в превращении психушки в фешенебельные апартаменты. «Отделения для пациентов, жутковатые на вид, имели уникальную архитектурную особенность: железные потолки были покрыты трехфутовым слоем песка. Вероятно, это сделали для того, чтобы крики пациентов были не так слышны».

В 80-е годы появилась группа экспериментальной музыки «Вилсмер», состоящая из бывших пациентов больницы. Она просуществовала недолго, не успев оставить записей, и стала одним из последних напоминаний о мрачном прошлом бывшего приюта. Вскоре после открытия жилого комплекса в газете «Эйдж» вышла статья, где жизнь его новых обитателей расписывается в самых радужных красках. А я, как всегда, хочу обратиться к аудитории: вы бы поселились в таком доме?



Мне самой такая идея скорее нравится: во-первых, историческое здание, внесенное в фонд National Trust; во-вторых, все эти парки вокруг и полное отсутствие привычного уличного окружения. Там совсем нет улиц – есть строящийся жилой комплекс из малоэтажных коттеджей, но в нем практически незаметна жизнь и не ездят машины. Но, с другой стороны, там плохо с транспортом. Ближайшие трамваи – в полутора километрах, железной дороги в Кью нет вообще. Для многих офисных работников, которые ездят на службу в Сити, общественный транспорт очень важен; а уж мне, с моей нелюбовью к роли водителя... В общем, закавыка. И дороговато, конечно. Так что – увы! – вряд ли я в ближайшее время туда переберусь %)

Date: 2011-02-25 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] dr-kiwi.livejournal.com
пожалуй нет - слишком уж смахивает на тюрьму (хоть и с бассейном:)
я не люблю жить в апартментс, и если уж так жить то в сити...

Date: 2011-02-25 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
А я как раз люблю квартиры. В Сити, конечно, тоже хотелось бы жить :)

Date: 2011-02-25 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] little-stitch.livejournal.com
Ооо! Какой интересный пост!
Жить там я точно не хочу: комнаты не очень большие, вокруг забор, ну и с транспортом напряг:-).

Date: 2011-02-25 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Из-за забора ты можешь выйти в любой момент, а вот посторонние не просочатся :) Но из вашего района я бы никуда не уезжала, наверное %)

Date: 2011-02-25 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] fancyru.livejournal.com
Как интересно! Спасибо. :)
Очень красивое здание. Но вот жить там... даже не знаю. Если только в башнях. :) Вид оттуда, действительно, шикарный!

Date: 2011-02-25 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Как всегда, самое лучшее жилье стоит дороже всего :)

Date: 2011-02-25 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Помните мои посты с таким же поиском вида квартир а отдельных домах? ;-) Увлекательное занятие, правда?
Насчет жить... Раньше бы сказала "нет", поскольку неизвестно какая аура имено в этом помещении. Но после того, как приходилось ночевать в старых домах и местах, где умерли люди, мое мнение несколько поменялось.

Date: 2011-02-25 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да-да, я тоже вас вспоминала, когда собирала информацию :) Вчера весь день возилась - не могла оторваться. У меня уже больше десятка тамошних квартир и гора фотографий, я лишь малую часть показала.
Про ауру у меня были мысли, но это все, конечно, надо самому смотреть, на месте. Хотя жалоб от тех, кто там живет, я ни разу не встречала.

(no subject)

From: [identity profile] renatar.livejournal.com - Date: 2011-02-25 02:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-02-25 02:43 am (UTC) - Expand

Date: 2011-02-25 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] australopitech.livejournal.com
Я в историческом вообще не буду никогда селится из-за специфического "музейного" запаха в нём :-[

Date: 2011-02-25 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Не нюхала, не знаю %)

(no subject)

From: [identity profile] australopitech.livejournal.com - Date: 2011-02-25 10:30 am (UTC) - Expand

Date: 2011-02-25 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] shisanmei.livejournal.com
здание интересное, но вот квартирой там я б точно не заинтересовалась!

Date: 2011-02-25 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Редкое единодушие :)

Date: 2011-02-25 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] lekta.livejournal.com
Очень интересный пост
Наверное, не стала бы селиться
Мне не нравятся большие апартмент комплексы... Ну и плюс история за все этим... Впечатлительная очень :)))

Date: 2011-02-25 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Понимаю :)
Я сама еще не определилась, нравятся мне большие комплексы или нет...

Date: 2011-02-25 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
ой, хочу в психушку! в башню!

Date: 2011-02-25 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Первый смельчак %)

(no subject)

From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com - Date: 2011-02-25 04:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-02-25 05:20 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com - Date: 2011-02-25 12:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-02-25 12:58 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-02-25 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
Ох, какое ваше Кью тоже интересное!

Date: 2011-02-25 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Я как раз про ваше вспоминала: вторую часть пишу, она тоже объемная выходит %)

Date: 2011-02-25 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] astrenata.livejournal.com
Очень интересно. Мне идея со стенами понравилась.

Date: 2011-02-25 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
В смысле, которые "Ха-ха"? Я сама впечатлилась, когда впервые о них узнала.

Date: 2011-02-25 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] me-cuppa.livejournal.com
Очень красивые виды здания, но квартиры сильно неуютные. И все равно не отключиться от мыслей, что раньше тут была психушка. Так что нет, заселяться не стала бы )

Date: 2011-02-25 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Вы в большинстве :)

Date: 2011-02-25 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] sun-dancing.livejournal.com
Хм. Интересная история. Как впрочем и всегда =)
А вот жить - ни за что не согласилась бы. Во первых все-таки ощущение больницы не покидало меня сквозь все фотографии. А во-вторых (точнее даже не знаю что важнее) идеалом для меня является все-таки вид на океан. А я своему идеалу не изменяю =))))))))

Date: 2011-02-25 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Правильно, нечего идеалу изменять :-Р А у меня что-то много их, идеалов, и никак не выберу - чтоб и виды, и Сити под боком, и домик старинный... Разорвусь %)

(no subject)

From: [identity profile] sun-dancing.livejournal.com - Date: 2011-02-25 08:25 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-02-25 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] olagra.livejournal.com
Какая красота! Я бы хотела там жить (если бы были деньги), транспорт, конечно, да - проблема, но всегда приходится чем-то жертвовать

Date: 2011-02-25 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да, насчет жертвовать - так и есть. Я вчера весь вечер думала, согласилась бы поменять нынешнее жилье на Вилсмер. Тут уже все привычное, и столько хороших магазинов рядом, и транспорт под боком... Если только в башню - оно все искупило бы, но не по карману :)

Date: 2011-02-25 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Не стал бы, историческое люблю - но не наличие соседей.

Date: 2011-02-25 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да уж, соседей там будет немало %)

Date: 2011-02-25 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Я бы не хотела в таком здании постоянно жить, но вот в качестве гостинницы - интересное и красивое место.

Date: 2011-02-25 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
У меня была даже дикая мысль там пожить, но семь ночей - это многовато.

Date: 2011-02-25 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
очень интересно!! место чудесное, обожаю когда вокруг природа и нет шумных улиц (сама живу сейчас в подобном районе, хотя не таком красивом), но да - добираться куда-либо неудобно. только машиной.

Date: 2011-02-26 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да, очень похоже на ваш вариант :) В таких случаях непросто выбрать между удобством и всем остальным.

Date: 2011-02-26 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
какой интересный пост! как всегда удовольствие и текст, и иллюстрации!

Поселиться поселилась бы. Вряд ли меня смутило б прошлое этого здания, если б всё остальное пришлось по душе. Но вот цена смущает. Это обычная для вашей местности цена для квартиры? Я хоть и люблю очень квартиры, но если за эти же деньги можно позволить себе больший по площади таунхаус, выберу второе.

Date: 2011-02-26 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Рада, что понравилось! Цены - в принципе, для районов такого уровня это недорого. Рядом с этой психушкой сейчас активно строится что-то типа "деревни" с современными таунзаузами, вот их цена меня просто убила: полторы тысячи в неделю и выше! Не из золота же они сделаны.

Другой аспект - "историческое" жилье в Мельбурне в принципе ценится, так что, вероятно, можно найти домик попроще и подешевле в тех краях. Но по-настоящему дешево все-таки не будет.

(no subject)

From: [identity profile] yagal.livejournal.com - Date: 2011-02-27 02:52 am (UTC) - Expand

Date: 2011-02-27 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Ха! Конечно поселилась бы! Тем более, если бы у меня оказалась каким-нибудь паршивенькая квартиренка в Москве. Там такие цены, что продав двушку, я как раз смогла бы купить хоть вон ту, за 650 тысяч и еще на жизнь осталось бы:)
Роскошные виды, интерьеры тоже интересные, да еще бассейн с подогревом - что еще человеку надо?:)

Date: 2011-02-27 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Какие цены в Москве, ужас просто :/
А ты храбрая! Не боишься привидений ;)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ - Date: 2011-02-27 01:36 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-03-06 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] melted-down.livejournal.com
я не только "бы" поселился, я там почти снял квартиру :) но полчаса до ближайшего трамвая, при отсутствии у меня тогда машины, заставили отказаться :(

Date: 2011-03-06 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Жалко :( Я, правда, читала, что там бесплатный автобус предоставляют для жильцов - от дома до Kew Junction, но всего пару раз в день. А может, сейчас эту практику и вовсе отменили.

Date: 2011-03-17 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] velvel1.livejournal.com
Я вообще все старинное обожаю и всегда мечтала жить в средневековом замке, все ещё мечтаю ;-), а вот от перспективы жить в исторической квартирке в Перудже ( с исторической пылью веков и гобеленами и железным латником - полный доспехнабор у двери отказалась) и выбрали мы 1000 летний трехэтажный домик,но с современным ремонтом, было это в период моего студенчества.
А здесь, ну вообще люблю смотреть на это здание со смотровой площадки впечатляет. Да и папуля нашего прадедушки руководил этим забавным заведеньицем, соответственно и жил при нем.
Мне место вообще нравится и парк и его размерчик, а вот когда на домик смотрю, то жадность
обуревает, вот если бы это все МОЕ и МНЕ, тогда однако конечно ;-), а так , ну слегка коммунальную квартирку( хорошую коммунальную с Чистых Прудов )напоминает, не люблю, когда много народа в одном месте и планировка опять 30-е что-то такое ( дом за американским посольством в Москве ) Думаю...Приведения это люблю, без них как-то несолидно вообще даже несерьезно в таком месте, как что-то отняли и обделили :-)Эх надо на эту экскурсию по ловле призраков сходить, а то все как-то не с руки.......

Date: 2011-03-17 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Ой, а можно подробней про тысячелетний домик и папулю прадедушки? %)) Вы меня прямо ошеломили.

(no subject)

From: [identity profile] velvel1.livejournal.com - Date: 2011-03-17 02:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-03-18 12:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] velvel1.livejournal.com - Date: 2011-03-18 12:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-03-18 12:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] velvel1.livejournal.com - Date: 2011-03-18 01:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-03-18 01:12 am (UTC) - Expand

Date: 2011-03-19 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] khoroshayashpit.livejournal.com
Я бы смогла жить в таком доме абсолютно спокойно. Я и сейчас живу в доме с историей - сталинской постройки. Но при этом в 60е годы этот дом превратили в коммуналку, и из шикарных квартир 250-300 кв.м. площадью нарезали коммуналки. Иногда создается ощущение, что вот эта коммуналка жива до сих пор) Но это все ерунда.
А этот шикарный комплекс построен давно, и, надо полагать, очень добротно. Так что единственная проблеа - это отсутствие транспорта. Так что мой выбор в итоге - тоже все же сити.

Date: 2011-03-19 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Мы тоже в сталинке жили в Москве :)
Здесь, в принципе, своя машина - это нормально и даже необходимо, если живешь в пригородах. Так что проблема с транспортом не так критична. Но я водить ужасно не люблю, поэтому мне это принципиально :(
А Сити, да, голубая мечта идиота :) Но там, говорят, часто бывает шумно.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios