melba: (Default)
[personal profile] melba
Как обещала, возвращаюсь к рассказу о праздновании Дня Австралии в Мельбурне. Посмотрев Губернаторский дом, мы отправились было гулять дальше, но у самых ворот увидели зрелище, которое меня немедленно парализовало.



Дело тут, конечно же, не в самих старинных велосипедах – в Австралии мы видели их неоднократно, взять хотя бы замечательную выставку, которая проходила несколько лет назад. Чудесными были сами эти энтузиасты – дядечки и тетечки, одетые в стилизованные костюмы ушедшей эпохи. Будто в прошлое переносишься :)



Эту модель 1860-х – прототип нынешних «настоящих» велосипедов – в свое время прозвали Boneshaker. Справедливое название, если учитывать деревянные ободы колес! Помимо всего прочего, у таких велосипедов не было свободного хода педалей, и при езде с горки их приходилось отпускать. Для удобства были сделаны специальные подставочки, чтобы класть ноги:



Но трясучесть Boneshaker-ов – ничто по сравнению с ездой на знаменитых «пауках». Тут уж надо быть настоящим акробатом.



Этот дядечка рассказал о недавних гонках, которые устраивали любители «пауков» на Тасмании. В качестве места для состязаний они выбрали один из тамошних аэродромов и гоняли прямо по взлетной полосе, в перерывах между рейсами. Трудно поверить, что громоздкие и опасные на вид старинные велосипеды могут развивать приличную скорость, однако это действительно так: во время соревнований они разгонялись до 50 км/ч! Правда, дистанция была небольшой: то ли миля, то ли две.

Но больше всех меня покорила вот эта очаровательная дама образца 1880-х:



Полцарства за такой велосипед и костюмчик!



Хотелось стоять и смотреть до бесконечности. Велосипед, по словам самой тетеньки, очень удобный – сидишь, как в кресле.



Налюбовавшись, мы вышли наконец за ворота и увидели отставшего участника процессии. Он, впрочем, был иного мнения: «Вы там винтажных велосипедистов не встретили? А то они заблудились» %)



В соседнем парке проходила выставка старинных авто (мы их фотографировать не стали), а в небе демонстрировали фигуры высшего пилотажа летчики...



...и сочувствующие %)



По традиции, празднование Дня Австралии завершается фейерверком в девять вечера, но мы на него не поехали. Зато видели подготовительную стадию :)



Это была, понятное дело, лишь малая часть мероприятий, которые проходят в городе в этот день. Может, в следующем году опять выберемся и посмотрим что-нибудь новенькое.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios