melba: (Default)
[personal profile] melba
В этом году мы впервые решили сходить на празднование Дня Австралии. Его отмечают 26 января, вспоминая таким образом высадку первой партии заключенных Её Величества на далекий материк. Из множества мероприятий, которые проходили в этот день в Мельбурне, мы выбрали экскурсию по Губернаторскому дому. В обычное время туда непросто попасть: это все-таки действующая резиденция главы штата. Но раз в году двери дома открываются для всех.



Вопреки нашим опасениям, народу было не очень много, и внутрь здания можно было попасть без всяких очередей (а они, судя по фото, бывают вот такими). На лужайке перед домом австралийцы, как водится, охотно пикниковали, хоть погода была не самой приятной.



Губернаторский дом был построен в 1876 году в очень популярном тогда итальянском стиле. В Мельбурне до сих пор можно увидеть множество частных вилл конца 19 века, чей облик вызывает прямые ассоциации с белой резиденцией в Ботаническом саду. Архитектор, Уильям Уорделл (William Wardell), проектировал также Собор Святого Патрика и «готический банк» в Мельбурне и Собор Святой Марии в Сиднее.

Экскурсия начинается с бального зала.



Зал был отреставрирован в соответствии с цветовой схемой 1890-х. В ее основе лежат геральдические цвета Джона Хоупа, маркиза Линлитгоу – губернатора Виктории в 1889–1895 и первого генерал-губернатора Австралии.

На этой гравюре изображен бал, который проводился в год открытия резиденции.



Посетителей в бальном зале развлекали добровольцы: фокусник доставал из шляпы кроликов, а детский хор пел веселые песни. Вообще-то для музыкантов предусмотрен специальный балкон (он виден на фото), но в наши дни искусство стало ближе к народу %)



Противоположный конец зала занимает губернаторское кресло. Щит с монограммой Елизаветы Второй напоминает о том, что австралийские губернаторы являются наместниками британского монарха.



Детали оформления «тронной» стены:



Из бального зала, миновав комнату для ужинов, мы попадаем в парадную столовую, где проходят важные приемы. За столом, сделанным из испанского красного дерева, могут с комфортом разместиться 54 человека.



По мере продвижения вглубь дома образуется очередь: в коридорах и холлах туристы идут гуськом. Проходим State Hall (точный аналог по-русски затрудняюсь подобрать)...



...и попадаем в парадную гостиную, где строгий джентльмен развлекает туристов игрой на «Стейнвее» конца 19 века. А еще в гостиной, как и в других комнатах, чудесные камины с такими вот шикарными старомодными девайсами:



Губернаторский дом – это место, где глава штата не только живет, но и работает в компании своих подчиненных. Этой цели служат множество офисов, а также зал заседаний. Так выглядит типичный кабинет:



А за этим столом в отдельном офисе трудится Сам:



Далее следуют жилые помещения губернаторской семьи. Частный холл:



Бильярдная:



Личная столовая. Почти вся мебель для нее была сделана в 1876 году. Голубая каемочка на тарелках – не просто так: это «хоуптоунский голубой», геральдический цвет первого генерал-губернатора :)



Дом окружен одиннадцатью гектарами частных садов. Проектировал их талантливый ботаник и ландшафтный дизайнер William Guilfoyle, который также приложил руку к работе над публичным Ботаническим садом.

Эти живописные аллеи обычно закрыты для посетителей, но в День Австралии можно по ним погулять.



К услугам губернаторской семьи, помимо всего прочего, – теннисный корт и площадка для крокета. Шоб я так жил.



Наши впечатления от празднования Дня Австралии не ограничились Губернаторским домом, но об остальном я расскажу в следующий раз. Не пропустите! :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios