melba: (Default)
[personal profile] melba
На карте Мельбурна есть место, куда я давно хотела попасть, но все никак не удавалось: то забуду, то не сезон. Это место – маленький остров на Ярре, где в зарослях прячутся скульптуры. Доплыть до острова можно либо на собственной лодке, либо на пароме, который ходит только по выходным и только в теплое время года. В прошлые выходные в Мельбурне была прекрасная погода, и мы наконец-то выбрались погулять по острову, а заодно устроить пикник на речном берегу.



На реке Ярра этот остров – единственный. Его появление – дело человеческих рук: в 1870-80-х здесь был вырыт карьер для добычи камней, которые шли на строительство местных дорог. Через карьер проложили речной канал и насыпали остров. Поначалу он назывался Комо, как расположенная рядом колониальная усадьба. Но в 1950-е остров был передан скаутам и переименован в честь сэра Эдмунда Херринга, тогдашнего президента скаутской организации в Австралии.

Загружаемся в паром. Цена за переправу – два доллара в оба конца. Время в пути – меньше минуты :)



Остров засажен преимущественно австралийской растительностью и является своего рода оазисом местной флоры в жилых пригородах, где полно завезенных деревьев. Местами заросли так густы, что напоминают дикий лес. Впечатление иногда нарушают разбросанные там и сям признаки цивилизации.



Скульптуры тоже прячутся в лесу – так на острове был воплощен один из классических принципов старинных европейских парков. Сами скульптуры, впрочем, далеки от традиционных мраморных Артемид и купидонов.



Материалы, из которых сделаны работы, – самые что ни на есть природные: дерево и грубый камень.



Это – тоже скульптура:



Стилизованная лодка, выложенная из гранита на западной оконечности острова, символизирует путешествия, воду и познание. Автор работы – Джилл Пэк (Jill Peck).

С носа «лодки» открывается чудесный вид в сторону Сити. На переднем плане – дорожная речная сценка: патруль за что-то остановил катающихся. Дышать в трубочку не просили :) На заднем плане – элегантный мост Черч-стрит и кусок псевдотюдоровской Melbourne High School.



Кроме скульптур и леса, на острове есть также лужайки с барбекюшницами:



...и бывший домик скаутов, превращенный в галерею.



А там опять скульптуры:



Вот эта нам особенно понравилась. Называется «Компромисс».



Во дворе галереи мы увидели художницу за работой:



Вершина энвайронментализма в скульптуре: материал даже от корней не стали отрывать :)



Поскольку остров совсем маленький – чуть больше трех гектаров – за час его можно облазить вдоль и поперек. Нагулявшись, мы вернулись на большую землю и устроили давно мечтаемый пикник. Наконец-то обновили корзинку, которая ждала своего часа целых два года :) Получилась вполне себе эстетика «Ветра в ивах», если не обращать внимания на цвет реки.



А мимо проплывали экскурсионные кораблики. Вот на таком мы сами недавно катались.



Вот такое малоизвестное, но очень приятное место есть у нас на реке. Будь у меня своя лодка, я бы часто туда плавала, наверное.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios