melba: (Default)
[personal profile] melba
От Милдуры до национального парка Манго – чуть больше ста километров, из них восемьдесят – по грунтовой дороге, вот такой вот. Местами можно ехать 80 км/ч, местами – колдобина на колдобине. Во время сильных дождей дорогу закрывают, так что прежде чем трогаться в путь, нужно справиться об ее состоянии в информационном центре Милдуры. Прогноз накануне нашего путешествия был не самым обнадеживающим, но в итоге нам повезло.



Давным-давно, 15 тысяч лет назад, здесь плескались пресноводные озера. С тех пор утекло много воды – если быть точной, она утекла вся, и территория нынешнего парка превратилась в полупустыню, покрытую скупой местной растительностью.

Вот эти ежики поразили мое воображение. Размером они с мелкую сливу, как называются – не знаю.



Парк удален от цивилизации на расстояние, равное длине грунтовой дороги, поэтому везти с собой нужно все: и еду, и воду, и бензин. Ночевать можно в кемпинге либо в комфортабельных, но, разумеется, дорогих домиках (cabins), расположенных при въезде в парк. У нас был третий, промежуточный вариант под названием Shearers Quarters: спартанская комнатка для ночлега, в соседнем здании – кухня со всем необходимым, рядом – душевые. Никакого персонала нет, деньги за постой и въезд в парк честно кладешь в специальные конверты.

Слева на фото видны наши домики, справа – информационный центр.



Отсутствие гидов восполняется познавательными картинками на кухне...



...и обилием наглядного материала в инфо-центре.



Наскоро подкрепившись, едем смотреть парк. Одной из его достопримечательностей является так называемая «Китайская стена» – длинная цепь причудливых песчаных образований, напоминающих лунные пейзажи. Именно эту часть парка во множестве фотографируют туристы, поэтому может сложиться впечатление, что весь он выглядит так – что-то вроде западноавстралийских Пинаклей. На самом деле, большую часть парка Манго составляют вот такие ландшафты:



Неприветливые и сухие, эти земли, тем не менее, довольно густо населены.





В зарослях водятся эму и кенгуру, хотя последние нам ни разу не попались. В целом же, парк выглядит пустыней во всех смыслах – туристов там тоже очень немного, и это радует.

Наконец добираемся до «Китайской стены».



Эти природные скульптуры так хрупки, что любоваться ими нужно на расстоянии, не покидая заботливо сооруженной дорожки.





«Стена» совсем невысокая – издалека, подъезжая, ее почти не видишь. По чужим фотографиям создается совсем другое впечатление.



Кроме этих лунных пейзажей, в нацпарке Манго можно увидеть более традиционные песчаные дюны:



А также остатки человеческих поселений – не очень старых, впрочем.



В 19 веке здесь жили белые фермеры, которые своей животноводческой и прочей деятельностью изрядно попортили местную экологию. Парк взяли под охрану довольно поздно, в 1970-е. Сегодня его называют одним из важнейших нацпарков мира: в каком-то рейтинге он находился в первой тройке, уступая американскому Гранд-каньону, но опережая австралийский «Красный центр». Честно говоря, нам эта оценка показалась завышенной – если рассматривать его исключительно с туристической точки зрения. Возможно, тут учитывались и другие факторы: Манго, в частности, знаменит тем, что там в свое время были найдены останки людей, которые жили в тех краях 40 тысяч лет назад. В общем, рейтинги – штука не всегда показательная.

Мне показалось, что этот парк относится к числу тех фотогеничных мест, которые на фотографиях выглядят эффектней, чем вживую. Но для знакомства с разнообразием австралийской природы он прекрасно подойдет, тем более что вокруг Милдуры множество других интересностей, и можно посмотреть сразу много всего. А, чтобы сэкономить время, рекомендую самолет: час из Мельбурна – и ты в аутбэке. Все-таки в нашем времени есть неоспоримые плюсы :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios