melba: (profile)
[personal profile] melba
Еще сто лет назад Мельбурн мог похвастаться множеством элегантных кафе в европейском стиле, не уступавших парижским или венским. Сегодня, увы, традиция таких старомодно-изысканных заведений здесь полностью утрачена. Единственный уцелевший осколок той, эдвардианской роскоши – это ресторан отеля «Виндзор», где ежедневно сервируют их знаменитый послеполуденный чай. Для такого ретрограда, как я, трудно сыскать более подходящее место, чтобы провести особенный день :)



Традиция Afternoon Tea в «Виндзоре» берет свое начало в 1880-х – самом ярком десятилетии за всю историю Мельбурна. Сам отель открылся в 1883 и носил тогда название «Гранд».



В 1920-х, после смены владельцев и реконструкции, отель стал называться «Виндзор» в честь британской королевской семьи. Среди знаменитых постояльцев экс-«Гранда» – Вивьен Ли, Энтони Хопкинс, Рудольф Нуриев, Маргарет Тэтчер и будущий британский король Георг VI. Трудно поверить, что в 70-е, когда в Австралии стали массово сносить исторические здания, судьба «Виндзора» висела на волоске. Но, к счастью, активисты встали грудью, и сегодня он – единственный из сохранившихся в Австралии роскошных отелей викторианской эпохи. Сейчас, правда, там затеяли какую-то сомнительную перестройку, но об этом я, может, еще напишу.



Фото – Peter Maltezos

Послеполуденные чаи в «Виндзоре» проходят ежедневно: в будни с 2:30 до 4:30, в пятницу и выходные – с 12:00 до 2:00 и с 2:30 до 4:30. Столики на выходные нужно заказывать заранее – на сайте отеля рекомендуют делать это за три-четыре недели. Зал был действительно битком.



Викторианский чай – удовольствие не из дешевых: в будни придется отдать по 60 долларов с человека, а в выходные – все 80. Помимо элегантного антуража, в стоимость входит бокал французского игристого вина, чай-кофе на выбор, традиционные английские сэндвичи, мини-пироги и сконы. В выходные ко всему этому добавляется неограниченное число подходов к сладкому буфету. Для бедолаг с маленьким желудком, вроде меня, такие вещи – сущее наказание: даже понадкусывать всё не удастся :) Выбор велик: разнообразнейшие торты, пирожные, вкусные блины, которые пекутся прямо тут же...



До мороженого (несколько сортов) мы так и не добрались. Контрольный в голову для сладкоежек – шоколадный фонтан.



Полтора часа за чаем пролетели, как один миг. Если вы собираетесь компанией, лучше приходить к самому началу сессии (мы посчитали, что времени нам хватит и так).

А в это время в соседнем зале некий мистер Бэйрдс праздновал свой сотый день рождения.



Не знаю, доживу ли я до столь почтенного возраста, но свой нынешний день рождения я, смею предположить, провела не хуже счастливого соседа :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios