melba: (Default)
[personal profile] melba
Дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, в мельбурнский пригород Спрингвейл съезжаются любители старинной забавы под названием собачьи бега, или бега борзых (Greyhound racing). В предпоследний день 2010 года мы наконец-то выбрались посмотреть, как все это происходит.



Специально оборудованный собачий стадион Sandown Park находится в двух шагах от одноименной станции городской электрички и через дорогу от ипподрома. Вход для зрителей бесплатный, парковка тоже. Трибуны предусмотрительно убраны в застекленное кондиционированное здание, построенное в 80-е.



Внутри есть ресторан и кафешка, можно пить вино за столиком и смотреть, как бегают собаки. Везде висят информационные дисплеи, на которых высвечиваются результаты текущих бегов. Отдельные экраны предназначены для прямых трансляций из других городов, где в этот момент тоже проходят бега борзых или традиционные скачки. Тут же принимаются ставки: австралийцы – народ азартный :)



Рядом с официальной букмекерской стойкой расположились частники. Мы, правда, не очень поняли, зачем они нужны. Кто-нибудь разбирается в вопросе?



Тем временем четвероногие спортсмены готовятся к состязанию.



Облачаются в форму...



Главное – не перепутать!



Массаж для разогрева.



Короткая разминка и знакомство с соперниками. К слову, все настроены на редкость дружелюбно.



Современные бега борзых восходят к одному из самых аристократических видов спорта – псовой охоте «по-зрячему». В стародавние времена только знатные люди имели право держать таких собак и в свободное от доблестных дел время с упоением предавались травле зайцев, оленей и другого зверья. Сегодня этот благородный досуг доступен для всех. В отличие от гончих собак, борзые, преследуя дичь, ориентируются с помощью зрения, а не обоняния. По большому счету, им все равно, за чем бежать: лишь бы шевелилось. Заменяем живую зверушку на механического зайца – и готов современный, бескровный вариант псовой охоты.

На старт, внимание, марш!



Заяц у нас в Сэндаун-парке гламурный, цвета оранжада.



Грейхаунд (английская борзая) – спринтер собачьего мира: он способен развивать скорость свыше 60 км/ч.



Каждый забег длится всего пару минут: полтора круга – и финиш. Правда, остановить поющего Кобзона бегущего грейхаунда не так-то просто, и приходится использовать неспортивные уловки. Видите дядечку с братом-близнецом нашего гламурного зайца в руках?



Миг – и двойник летит в песочницу, а за ним – одураченные борзые. Ворота тут же закрываются, и собаки оказываются в западне.



Теперь дело за малым: отловить победителя. Вид у него, прямо скажем, замученный. Быстро бегают эти механические зайцы!



По четвергам забеги начинаются после семи вечера и продолжаются часов до девяти, после чего можно отужинать в стадионном ресторане. Мы, правда, уехали раньше, посмотрев всего пять актов этой пьесы: сюжет-то весьма незатейливый, да и пора было собираться в дорогу (см. предыдущие посты). Но вообще, бега борзых – приятный способ времяпровождения, а для некоторых – еще и шанс попытать удачу.

Ну и напоследок еще немножко о грейхаундах. Их беговая карьера, как и в человеческом спорте, длится недолго. Отбегавшие свое борзые, как правило, сдаются в приюты: незавидная участь для благородных, красивых животных. К счастью, во многих странах, где развит этот спорт, есть программы Adopt a Greyhound, которые помогают собакам найти новый дом и любящих хозяев. На австралийском сайте программы можно найти массу полезной информации о породе, а также посмотреть список грейхаундов, готовых к «усыновлению». Собаки раздаются бесплатно, но, видимо, предложение в данном случае превышает спрос: кандидатов всегда много, порядка сотни. Эх, если бы у нас было свое жилье, я бы, наверное, попробовала – мне очень нравятся борзые. Ну, может, когда-нибудь :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios