melba: (Default)
[personal profile] melba
Дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, в мельбурнский пригород Спрингвейл съезжаются любители старинной забавы под названием собачьи бега, или бега борзых (Greyhound racing). В предпоследний день 2010 года мы наконец-то выбрались посмотреть, как все это происходит.



Специально оборудованный собачий стадион Sandown Park находится в двух шагах от одноименной станции городской электрички и через дорогу от ипподрома. Вход для зрителей бесплатный, парковка тоже. Трибуны предусмотрительно убраны в застекленное кондиционированное здание, построенное в 80-е.



Внутри есть ресторан и кафешка, можно пить вино за столиком и смотреть, как бегают собаки. Везде висят информационные дисплеи, на которых высвечиваются результаты текущих бегов. Отдельные экраны предназначены для прямых трансляций из других городов, где в этот момент тоже проходят бега борзых или традиционные скачки. Тут же принимаются ставки: австралийцы – народ азартный :)



Рядом с официальной букмекерской стойкой расположились частники. Мы, правда, не очень поняли, зачем они нужны. Кто-нибудь разбирается в вопросе?



Тем временем четвероногие спортсмены готовятся к состязанию.



Облачаются в форму...



Главное – не перепутать!



Массаж для разогрева.



Короткая разминка и знакомство с соперниками. К слову, все настроены на редкость дружелюбно.



Современные бега борзых восходят к одному из самых аристократических видов спорта – псовой охоте «по-зрячему». В стародавние времена только знатные люди имели право держать таких собак и в свободное от доблестных дел время с упоением предавались травле зайцев, оленей и другого зверья. Сегодня этот благородный досуг доступен для всех. В отличие от гончих собак, борзые, преследуя дичь, ориентируются с помощью зрения, а не обоняния. По большому счету, им все равно, за чем бежать: лишь бы шевелилось. Заменяем живую зверушку на механического зайца – и готов современный, бескровный вариант псовой охоты.

На старт, внимание, марш!



Заяц у нас в Сэндаун-парке гламурный, цвета оранжада.



Грейхаунд (английская борзая) – спринтер собачьего мира: он способен развивать скорость свыше 60 км/ч.



Каждый забег длится всего пару минут: полтора круга – и финиш. Правда, остановить поющего Кобзона бегущего грейхаунда не так-то просто, и приходится использовать неспортивные уловки. Видите дядечку с братом-близнецом нашего гламурного зайца в руках?



Миг – и двойник летит в песочницу, а за ним – одураченные борзые. Ворота тут же закрываются, и собаки оказываются в западне.



Теперь дело за малым: отловить победителя. Вид у него, прямо скажем, замученный. Быстро бегают эти механические зайцы!



По четвергам забеги начинаются после семи вечера и продолжаются часов до девяти, после чего можно отужинать в стадионном ресторане. Мы, правда, уехали раньше, посмотрев всего пять актов этой пьесы: сюжет-то весьма незатейливый, да и пора было собираться в дорогу (см. предыдущие посты). Но вообще, бега борзых – приятный способ времяпровождения, а для некоторых – еще и шанс попытать удачу.

Ну и напоследок еще немножко о грейхаундах. Их беговая карьера, как и в человеческом спорте, длится недолго. Отбегавшие свое борзые, как правило, сдаются в приюты: незавидная участь для благородных, красивых животных. К счастью, во многих странах, где развит этот спорт, есть программы Adopt a Greyhound, которые помогают собакам найти новый дом и любящих хозяев. На австралийском сайте программы можно найти массу полезной информации о породе, а также посмотреть список грейхаундов, готовых к «усыновлению». Собаки раздаются бесплатно, но, видимо, предложение в данном случае превышает спрос: кандидатов всегда много, порядка сотни. Эх, если бы у нас было свое жилье, я бы, наверное, попробовала – мне очень нравятся борзые. Ну, может, когда-нибудь :)

Date: 2011-01-13 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
А как же другая порода собак, которая у Вас на юзерпике? ;-)
Но вообще я верю, что когда-нибудь у Вас будет собака!
Про собачьи бега очень интересно рассказано, будто сама там побывала. :-)

Date: 2011-01-13 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Самоеды тоже чудесны, но их никто задаром не раздает %) А тут можно попробовать. Есть опция взять грейхаунда не навсегда, а на передержку.
Спасибо! Всегда удивляюсь, как рано вы в сети появляетесь - как будто никогда не спите :)

(no subject)

From: [identity profile] renatar.livejournal.com - Date: 2011-01-13 12:13 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] irina-ctc.livejournal.com
частные букмейкеры нужны, потому что ставки у них выше (некая конкуренция TAB - или по-моему в Виктории это еще как-то называется), и их деятельность не запрешена законом
Я ставила на собак всего раз, потому что не вижу цимеса в собачьих забегах
А на лошадиных скачках много лошадей с именами soviet banker, russian jar, siberian и т.д.

Date: 2011-01-13 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
В смысле, выше размер ставок? А разве гос. конторы как-то фиксируют их размеры?
А мы вообще никогда не ставим %)

(no subject)

From: [identity profile] irina-ctc.livejournal.com - Date: 2011-01-13 04:17 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] gay-do.livejournal.com
Намордники хорошие: выглядят не очень, но функционально великолепны.

Date: 2011-01-13 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Мы их назначение не очень поняли: кусать друг друга собаки вряд ли будут, а зайца все равно не догонят.

(no subject)

From: [identity profile] gay-do.livejournal.com - Date: 2011-01-13 12:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 12:39 am (UTC) - Expand

Офф

Date: 2011-01-13 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] m-colacorta.livejournal.com
Как вы там? А то у нас опять ужасы показывают. Вас-то не задело?

Re: Офф

Date: 2011-01-13 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Мы гораздо южнее того, что в новостях показывают :) У нас, правда, тоже поливает почти каждый день, но серьезная угроза до нас (пока) не добралась.

Date: 2011-01-13 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] riverrat67.livejournal.com
Мы столкнулись с этим сервисом по adoption. Надо сказать, что это не бесплатно, отнюдь. Надо знать несколько "подводных камней" в этом деле.Во-первых, к вам придут осмотреть ваше жилище и проведут собеседование, чтобы понять, можете ли вы иметь собаку. Второе - выбора у вас почти не будет (выбора конкретной собаки), хотя на сайте указано много милых пёсиков, молодых и здоровых, но как окажется потом, все они в данный момент, увы, какая жалость, находятся на месячном испытательном сроке у будущих хозяев, а потом на них тоже уже есть очередь... Так что забудьте про молодых собак под категорией "недостаточно быстрая для забегов" - это значит, что она не ветеран спорта, а просто не подошла тренерам. Такую пёску распределят среди своих знакомых, а вы, возможно, в их число не входите.
Реальность такова - вы за 300 долларов (пожертвование принудительное!!) получите то, что ни тренерам, ни знакомым оказалось не нужно. Это будет практически заведомо больная собака! Ваше право выяснить ВСЕ детали, а их право ничего вам не сообщать, пока не спросите сами. Единственное, что вам должны сказать, нуждается ли собака в постоянных лекарствах. Итого, мы смотрели собак почти два месяца. Самым здоровым (!!!) оказался пёсик, которому нужно было всего лишь "каждый день капать капельки в глаза" (как нам было сообщено). Углублённый опрос показал, что это быстро и необратимо и неизлечимо слепнущая собака, которой осталось видеть меньше года. Все остальные были ещё более больными и требовали бы колоссальных вложений в виде визитов к ветеренарам, операций и прочего. А ветеренары тут дороги (мы за поломатую лапку заплатили за своего питомца 2000 денег при том, что многое делали сами - снимали швы, дренировали рану, чистили и прочее).
Единственное, что вас может спасти - это тот месяц (или две недели - у кого как) когда собака у вас на trial period находится. Потом её можно отдать назад, но с другой стороны они здорово рассчитывают, что за это время вы привяжитесь к собаке и несмотря ни на что оставите её - ведь она ТАК смотрела вам в глаза! Пожалуйста, будьте осторожны. Они все ТАК смотрят и всех жалко, но чтобы не получилось, что вы через год будете пробовать сдать её обратно, краснея от стыда, но понимая, что вы просто не можете себе позволить держать больное животное. Не мучайте себя и пёсика.
Но если вы готовы к этому - дерзайте. Грейхаунд - идеальная домашняя собака! И кто знает, может вам повезёт и вам достанется именно та, которая просто действительно не такая быстрая как по стандарту и она проживёт счастливую жизнь у вас на диване пред камином. Удачи!

Date: 2011-01-13 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Спасибо за такое информативное дополнение! Насчет денег - я помню, что где-то оговаривались взносы, но с ходу на сайте не нашла инфы и решила этот момент опустить. Собственно, во всех приютах берут взнос - за прививки и т.д.
А вы в каком штате/городе/стране брали собаку? Странно, что на сайте действительно много кандидатов, и только у некоторых есть пометка "занято". Но, видимо, не все так прозрачно.
Я видела в ЖЖ пример "усыновления" достаточно "убитого" грейхаунда, причем в России. Он был весь в шрамах и, как я поняла, с частично покалеченной психикой. Сейчас успешно реабилитируется, все счастливы. Правда, хозяйка там очень опытная.
Спасибо еще раз!

(no subject)

From: [identity profile] riverrat67.livejournal.com - Date: 2011-01-13 01:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 02:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] riverrat67.livejournal.com - Date: 2011-01-13 02:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 03:03 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ - Date: 2011-01-13 07:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] riverrat67.livejournal.com - Date: 2011-01-13 02:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 03:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] riverrat67.livejournal.com - Date: 2011-01-13 06:56 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 09:18 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] shisanmei.livejournal.com
какие грациозные создания:)

Date: 2011-01-13 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Немного не дотягивают до балета :)

Date: 2011-01-13 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
интересное приспособление у морды, интересно, для чего оно?

а с зайцем механическим смешно ужасно :)

Date: 2011-01-13 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Это намордник :) Но не очень понятно, зачем: зайца им все равно не догнать.

(no subject)

From: [identity profile] sivka.livejournal.com - Date: 2011-01-13 08:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 09:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sivka.livejournal.com - Date: 2011-01-13 11:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sivka.livejournal.com - Date: 2011-01-13 08:03 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
О, мне бы тоже было интересно разок посетить.
С большим интересном почитала комменты о разводилове с собаками. М-да, не так все просто.

Date: 2011-01-13 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Ага, я тоже таких хитростей не знала.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ - Date: 2011-01-13 09:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 09:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ - Date: 2011-01-13 10:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 10:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ - Date: 2011-01-13 12:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] dr-kiwi.livejournal.com
а мы такое только по телевизору смотрим когда в гостиницах останавливаемся, и устраиваем свой маленький семейный тотализатор:)

я вот хочу на лошадиные скачки выбраться, но все забываю...

Date: 2011-01-13 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Мы тоже забываем. Нам однажды в почтовый ящик бросили флайер на бесплатный вход (у нас ипподром рядом с домом), а мы забыли и проспали %)

Date: 2011-01-13 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Как интересно, но собак очень жалко!

Date: 2011-01-13 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Их хотя бы не убивают, как в Испании... Там есть свои борзые, похожие на грейхаундов (гальго), так вот по окончанию охотничьего сезона их подвешивают к деревьям :/ Если собака хорошо работала - вешают низко, чтобы умирала быстрее. Первобытная дикость какая-то :(

(no subject)

From: [identity profile] michletistka.livejournal.com - Date: 2011-01-13 09:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 10:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] michletistka.livejournal.com - Date: 2011-01-13 10:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] melbaa.livejournal.com - Date: 2011-01-13 11:04 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] mega-m.livejournal.com
знатные собачки! ..такие атлетические

Date: 2011-01-13 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Сильные, но легкие :)

(no subject)

From: [identity profile] mega-m.livejournal.com - Date: 2011-01-13 11:19 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-13 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Какой забавный заяц у них! Я все думала, как он выглядит. А он , оказывается, оранжевый :)

Date: 2011-01-13 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Они разные бывают, мы в трансляции из других городов и белых видели :)

Date: 2011-01-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] little-stitch.livejournal.com
Спасибо за пост! Собаки такие красивые....

Date: 2011-01-13 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Очень! Я рада, что мы туда выбрались :)

Date: 2011-01-13 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yall-0ck.livejournal.com
Интересно, иллюстрации отличные, как водится. И в этот раз было очень интересно и приятно прочесть комментарии, особенно от riverrat.

Date: 2011-01-14 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да, я сама не ожидала получить столько дополнительной инфы.

Date: 2011-01-14 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] skinnende-lys.livejournal.com
Я однажды смотрела тараканьи бега, так чемпиона потом банально бросили на асфальт и раздавили.
Как же жалко хаундов! Они на тебя, значит, пашут, а ты их потом за это выкидываешь..(

Date: 2011-01-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Тараканьи бега - это вообще экзотика! %) В какой стране?
Хаундов жалко, да, но не за то, что им бегать приходится, - они для этого созданы. А именно за потребительское отношение. Однако, как я уже выше в комментах писала, их хотя бы не убивают, как в Испании.

Date: 2011-01-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rarelena.livejournal.com
С днем рождения! радости, улыбок, солнечных дней и много-много путешествий!

Date: 2011-01-15 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Спасибо вам!

Date: 2011-01-14 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ps1kodel1k.livejournal.com
Желаю тебе я
В твой день рождения
Здоровья, успехов,
Удач и везенья,
Лёгких дорог,
Возвращений счастливых,
Быть другом желанным
И самым красивым!

С наступившим ДРом!

Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было! Пусть все сложится наилучшим образом, пусть самые смелые пожелания сбудутся и все такое! Ура.

Date: 2011-01-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Спасибо, незнакомый друг :)

Date: 2011-01-15 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] yazon.livejournal.com
С Днём Рождения!

Date: 2011-01-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-01-15 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
C Днем Рождения, Алиса!!!!

Date: 2011-01-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Мерси, Олег :)

Date: 2011-01-15 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] sun-dancing.livejournal.com
Вот я все ждала, что механический заяц окажется этаким бегающим роботом. Почему-то даже мыслей не возникало, что настоящий заяц может быть подменян на такую незатейливую штуку, прикрепленную к борту =))

И, конечно же самое главное - С Днем Рождения!!!!

Date: 2011-01-15 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Спасибо, Ира!
Про зайца я раньше тоже так думала :)

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios