melba: (Default)
[personal profile] melba
У меня в закромах скопилось некоторое количество материала, посвященного старой австралийской рекламе, и я решила поделиться любопытными образчиками этого вида искусства.



Как же двигали торговлю в Австралии конца 19 – первой половине 20 веков?

С точки зрения нынешнего избалованного потребителя, в 19 веке реклама была простой, как три копейки.



В большом городе рекламные призывы бросались в глаза задолго до изобретения неоновых вывесок: тротуары расписывались лозунгами и стрелочками, на железнодорожных станциях и вокруг строек красовались огромные постеры, а бока трамваев уже тогда использовались в качестве передвижных щитов. Ничто не ново под луной.



На фоне безыскусных лобовых призывов покупать тот или иной товар рекламный ход компании «Гриффитс» выделялся своей оригинальностью. Мельбурнские торговцы чаем и кофе, братья Гриффитсы были одними из пионеров эффективной рекламы в Австралии. На железнодорожных станциях по всей стране они ставили свои узнаваемые бело-голубые таблички с надписью, сколько миль осталось до ближайшей чашки чая «Гриффитс».



Поскольку у компании были филиалы почти во всех штатах, возделенная чашка чая никогда не оказывалась слишком далеко :)



К слову, главный офис Гриффитсов находился на Флиндерс-стрит, в доме номер 28. Этот дом по-прежнему стоит. Он успел сменить нескольких хозяев, побывал бильярдным салоном и именуется теперь Hotel Lindrum, в честь знаменитого бильярдиста Уолтера Линдрама.



Современное фото. На фасаде до сих пор можно прочитать старые надписи.



Фото: Peter Maltezos

Пока мы еще не покинули Гриффитсов, обратим внимание на их печатную рекламу. В ней используется один из самых узнаваемых национальных образов – бродяга-свэгман.



Помните песенку “Waltzing Matilda” – неофициальный гимн Австралии? «Матильдой» в данном случае называется swag – скатка из одеяла, в которой собраны пожитки. А герой – swagman – человек без определенного места жительства, который зарабатывал на хлеб, устраиваясь сезонным рабочим, а в остальное время скитался по свету. Нередко такие бродяги стучались в дома к сельским жителям, чтобы попроситься переночевать в плохую погоду или выклянчить чая. У бродяг были свои фирменные уловки. В книге Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» это описывается так:

Из конюшни отец часто наблюдал, как они подходили с чайниками к нашей двери, и, если «сезонник», протягивая чайник матери, оставлял себе крышку, отец улыбался и говорил: «Бывалый».
Однажды я спросил его, почему они не отдают матери крышку вместе с чайником.
– Когда бродишь по дорогам, – отвечал отец, – иногда попадаются люди, которым и паршивой тряпки жалко, вот к ним и нужен особый подход. Положим, тебе надо чаю и сахару, это тебе всегда нужно. Кладешь чуть-чуть заварки на дно чайника - совсем немножко, так, чтобы хозяйка видела, что чаю у тебя мало. Когда она подойдет к двери, ты чаю у нее не просишь, нет. Ты просишь кипятку и говоришь: «Заварка в чайнике, хозяйка». Она берет чайник, но крышку ты из рук не выпускаешь и, как бы невзначай, как будто ты только что об этом вспомнил, обронишь: «Положите-ка сахарку, если не жалко». Наливая кипяток в чайник, она видит, что заварки в нем так мало, что и на плевок не хватит, и кладет свою. Ей, может, и не хотелось бы тратиться, но неприятно давать чай как помои, и приходится подбавлять. Потом она насыпает сахару, и у парня есть все, что надо.


На рекламной картинке Гриффитсов, как можно догадаться, изображена «правильная» хозяйка :) Бродяга, разумеется, доволен.



Вообще, печатная реклама на рубеже 19 – 20 веков была чрезвычайно обильной: она публиковалась не только в газетах и журналах, но и в книгах, зачастую даже между главами (я говорю сейчас о нехудожественной литературе – просто потому, что скалкивалась с этим сама). Вот, к примеру, страничка из путеводителя по Мельбурну 1910-х – реклама шляпного магазина. Мне, кстати, нравится: простенько и со вкусом %)



А вот душераздирающая сценка – тоже из книжки.



Еще один пример печатной рекламы. Играть со словами умели уже в 19 веке (reign – царить, господствовать, rain – дождь).



Немножко национального колорита. Номер раз (1920-е):



Номер два: патентованная вытягивалка для кроликов «Эврика». Название приятно двусмысленное – с одной стороны, так мог воскликнуть Архимед, придумав кроличью вытягивалку, с другой – это прямая отсылка к Эврикскому восстанию.



Номер три. На рубеже веков у австралийцев случилось обострение патриотизма в связи с объединением колоний в единое государство.



К созданию рекламных плакатов и листовок нередко привлекались маститые художники. Роль главной австралийской Мухи* исполнял Бламир Янг (Blamire Young), нарисовавший несчетное количество журнальных обложек и тому подобной коммерческой продукции. Но и другие не прочь были заработать – например, уже знакомый нам обаятельный скандалист Норман Линдси. Ниже – реклама табака, которую он нарисовал в 1897 г. Здесь Линдси, как всегда, в своем репертуаре. Во всяком случае, курил он что надо %)



Такую сторону рекламы, как привлечение в качестве героинь всяких прелестниц, мы проскочем на всех парах на паровозе: едва ли тут нас ждут открытия. Для порядка – рекламная фотография 1930-х, сделанная в Чатсвуде, Новый Южный Уэльс.



Иногда реклама бывает такой удачной, что выходит за рамки своего прямого назначения и становится частью национальной культуры. Так случилось в Австралии с продуктом под названием Aeroplane Jelly. Его начал выпускать в 20-е годы предприимчивый водитель трамвая Берт Эпплрот (Bert Appleroth). Первые партии желе он делал кустарным способом в раковине и продавал потом на своем трамвайном маршруте. Но совсем скоро Берт «раскрутился» и в 1930 году заказал у композитора Альберта Ленерца (Albert Lenertz) песенку, воспевающую его желе.



Обложка нотного издания для пианино и вокала, 1930-е

Идея была далеко не оригинальной – рекламные песни издавал, в частности, знаменитый мельбурнский книготорговец Эдвард Коул**. Но “Aeroplan Jelly Song” имела неслыханный успех. Ее исполнила пятилетняя Джой Кинг, отобранная из двухсот детей. На страничке Национального кино- и звукового архива Австралии можно прослушать разные варианты песни. Мотивчик привязчивый, должна заметить %)

В 1942 году к песенке добавился двухминутный мультфильм про Самолетик Берти. Его показывали в кинотеатрах во время перерыва.



Компания Aeroplane Jelly по-прежнему живет и здравствует, в чем можно убедиться, нагуглив ее сайт; а песенка вошла в историю австралийской культуры.

Еще немножко забавного. Реклама отдыха на Тасмании: «Охладись!»



Нетрадиционные рекламные носители. Этот зазывает покупателей в магазин городка Caloundra, Квинсленд (1915).



Реклама американских мятных леденцов. Надо думать, уже одно их название обеспечило хороший рынок в Австралии, где ко времени создания этого фото (1930-е) достигла размаха пляжная культура с ее образом мускулистого спасателя.



Но всех побил вот этот, с позволения сказать, билборд с рекламой облигаций военного займа (1915 г., Аделаидский зоопарк).



И напоследок – современная реклама, которая мне очень понравилась. Возраст фирмы впечатляет :)



Когда нам исполнилось 75, у передвижных рекламных щитов были копыта.

До новых встреч в эфире!


*Альфонс Муха – крупнейший европейский художник, снискавший славу благодаря своим коммерческим работам в области дизайна и рекламы. А «Главная Муха» – это я так бездарно шучу.
** Пост про книжную империю Коула дополнен новыми фото и инфой :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

melba: (Default)
melba

June 2011

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios